首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银华信用双利债券型基金

2010年10月30日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  11月1日起开始发行的银华信用双利债券型基金属于一只以信用债为主要投资标的的二级债基,推荐分析该基金的理由在于:

  1、该基金汇聚诸多特点于一身,是一只相对更靓的债券型基金。基金定型为开放式基金,主打场外市场交易方式,就是为了满足银行客户对于以信用债为主要投资对象的二级债基的投资需求。并且,通过场外进行交易,不会有折溢价的烦恼。该基金设有A类、C类两种份额。A类份额可以降低中长期投资的成本,适合投资期限较长的银行客户,以及其它方面的客户;C类份额可以减少短期投资的成本,适合投资期限较短的银行客户,以及其它方面的客户。

  2、基金通过对于信用债的重点投资,提高债券投资收益水平。基金汲取了当前市场上的主流趋势,在债券投资方面不再走泛投资化的老路,而是与时俱进地有所侧重。根据基金契约,该基金在债券投资方面将会重点投资信用债,即:信用债券投资不低于该基金债券资产的80%。

  目前,重点投资信用债的债券型基金数量不断增加,最根本的原因在于投资信用债市场可以带来相对更多的收益。从理论上讲,信用债是存在信用风险的债券品种,按照市场的一般规律,相对于具有国家信用基础的国债和央行票据等而言,信用债券由于承担了信用风险,因而具有较高的投资收益率,总体来看,信用债利率水平高出的幅度通常是市场基础利率的10%至20%左右。

  3、基金以适量、灵活的股票投资,提高整体收益水平。该基金作为二级债基,有着自身在理论定位上的优势,即:它首先属于债券型基金这个低风险的大类别;其次,只要运作得当,在股票市场行情走好的时候,借助灵活的、适量的股票投资,它可以给投资者带来一定幅度的、较好的股票收益预期。从2005年至今,无论基础市场行情涨跌如何,主做债券的这些类型基金在各个年度里的收益都是正值。这种情况表明,这些基金在过去五年多的时间里总体上给投资者创造出了较好的收益,并且,这种收益具有如下典型的特征:收益率相对平稳,波动水平较小。

  4、公司背景情况较好。银华基金公司曾经荣获过2005、2006、2007和2009年度的“金牛基金管理公司”称号,仅凭这一项殊荣,就足以表明该公司的历史综合情况较好。目前,该公司旗下共管理有16只基金,建立了较为完善的产品线。截至2010年上半年末,该公司所管理的基金份额总规模为532.59亿份,市场占比为2.54%,在60家基金公司中排名第10位;基金资产总规模为573.46亿元,市场占比为3.13%,排名第8位。份额排名第10位,资产排名第8位,说明了该公司旗下基金的净值多在面值之上,这是绩效较好的又一例证。

  该公司第一只以信用债为主要投资对象的基金是可上市交易的一级债基银华信用,它成立于今年6月29日,运作至今已4个多月。截至10月15日,它“成立以来”的净值增长率为5.3%,总体收益水平较好,可以作为广大投资者对于银华信用双利这只新的、也是以信用债为主要投资对象的二级债基未来绩效情况的一个参照预期。

  5、加息并不影响债券型基金的投资策略

  日前,人民银行宣布加息。加息之后,新的银行五年期定期存款利率依然只有4.20%,仍然属于一个较低的水平。自从市场上有了二级债基这个细分类别之后,无论是在2009年度,还是截止到10月15日的“今年以来”,二级债基的平均收益率都高于5%。历史的业绩证明了二级债基的可投资价值。加息之后,利率市场的基础利率水平提高了,未来债券投资的平均收益率水平也将会随之水涨船高。从现在开始,如果基础市场环境没有出现其它意外的情况,从理论上讲,二级债基的平均收益率水平应该会高于前述水准。否则,债市以及与债市相互依存的债券型基金将会出现问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册