首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品投资跑赢股票债券

2010年10月30日 07:26 来源: 广州日报 【字体:

在香港苏富比秋拍上以2893万元成交的傅抱石《罢阮图》。

即将在香港佳士得秋拍中现身的瓷器精品。

  所有被交易一次以上的艺术品价格指数创造了将近11%的年收益率

  日前,梅·摩中国瓷器杂项专项指数全球首发,显示在过去10年中,艺术品回报率上升至12.5%,美股却负增长,增长率为-0.7%。

  据雅昌艺术网消息,对市场进行追踪调查的法artprice.com近日发布报告,截至今年7月的过去十年里,艺术品价格指数创下近11%的年收益率,超过大多数包括债券和股票在内的投资品种,仅次于黄金,收藏性艺术品对冲通胀的作用再次被强调。

  走势:2008~2010涨225%

  根据“梅·摩中国瓷器杂项专项指数”,从1985年至2000年第二季度,中国艺术拍卖市场没有大的发展,在2000年之后,市场以惊人的速度发展。

  梅·摩指数显示,1985年至2010年第二季度,艺术品的年投资回报为8.4%,而美股的回报率略高一筹,为9%;但自2000年至2010年,艺术品回报率上升至12.5%,美股的增长率却为-0.7%。该指数在2008-2010大涨了225%。

  对市场进行追踪调查的法artprice.com的报告中指出,截至2010年7月的过去十年里,所有被交易一次以上的艺术品的价格指数创造了将近11%的年收益率,超过标准普尔500大盘股指数和其他绝大多数的资产类别,包括债券和日用品,艺术品对冲通胀的作用再次被强调。

  “梅·摩艺术品指数”创始人之一梅建平认为,从长远角度看,中国艺术品具备投资价值。

  提醒一:纯粹投资 不如考虑基金和股票

  不过,艺术品投资的风险也被提及。梅建平认为,艺术品回报率具有不稳定性。Artprice统计发现,虽然经过十年的经营,中国当代艺术的总体价格上涨了500%,印度当代艺术总体上涨700%,但是在2008年和2009年,两大门类的价格均下降了30%左右。

  另外,艺术品市场受整体经济影响也很明显,根据“梅·摩中国瓷器杂项专项指数”,在亚洲金融危机的时候艺术品市场暴跌;在2007年的美国金融危机中,艺术品市场的增长势头也有所下调。

  雅昌艺术市场监测中心负责人关予认为,艺术品投资与其他投资渠道并未能实现互补,一般来说,投资艺术品的人很可能在其他投资渠道中已有“布局”,最后才会考虑艺术品市场。其次,艺术品市场的变现周期较长,在行情好的时候,可能可以在1—2年间倒手,但是在行情不那么畅旺时,往往守上三年五年也很正常,不少大收藏家的藏品是在过世后才在市场上流通的。

  关予认为,如果是纯粹投资,还不如考虑基金和股票市场,除非投资者有收藏5—10年的预期,而且能够保证自己不买假买错:“如果一个投资者仅仅从投资回报率、回报周期衡量艺术品,而不考虑自己的收藏兴趣和艺术品自身的价值,那就是他掉进投资陷阱的开始。”

  提醒二:艺术品不是一投资就稳赚

  “指数和报告有一定的趋势指示作用,但只代表整体的情况,并分析某一个品类相对更有保值升值能力,但不是对个体的判断,”关予解释,比如吴冠中近年价格的走势数据中很可能并未剔除赝品因素,也未对作品的优劣有区分显示,因此投资者仅能从中获得“吴冠中作品价格逐渐上涨”的判断。“不代表投资者一出手就稳赚”,关予强调,在2006年或2008年入市的买家,手中所持的艺术品未必可回到当时的价位。

  市场人士认为,尽管市场预期今年的秋拍行情依然会看涨,但是个体买家还是要针对自己的个体拍品进行分析。“手上有货的可以抛货,但是买家也判断目前是否是好的入市时机”,有收藏人士提醒投资者。

  另外,关予提醒收藏者,目前公开的信息多反映了艺术品二级市场(即拍卖市场)的状况,并未全面表现整体艺术品市场的情况,虽然具一定代表性,但不体现市场全貌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册