首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战胜通胀投资高收益债券或债券基金

2010年10月30日 09:04 来源: 中国证券报 【字体:

  国庆后一波突如其来的行情,一般认为主要是两大因素导致的:全球货币泛滥导致的通胀预期,以及国内打压房地产导致的资金异常流动。当然后一个因素其实也可以说是通胀问题——房价上涨的动力被迫释放在股票市场了。

  通胀从来就是股票市场永恒的刺激题材。记得我刚接触股市时,看了台湾著名股票炒手张龄松写的《股票操作学》。虽然是技术分析的经典书籍,但是其中有一段关于通货膨胀的描述让我印象深刻。大概的意思是:市场经济大多会导致通胀,而通胀最后都会体现在公司资产价格的上涨,乃至相应的股票价格的上涨。

  有趣的是,通胀这个股价最基本的驱动力之一,在A股市场却一直被当作负面消息对待。主因是如果通胀了,央行就有可能加息,资金成本就会变高,股市的炒作资金就可能退场。这也折射出我们的股市更多是由资金堆积来决定价格的,而股票背后对应的资产价值倒是其次。

  所以,即便现在的通胀能持续下去,到底会不会成为股票走牛的可靠基石,这还有待观察。股票背后的资产到底通胀到什么程度,在一个高市盈率、高市净率的市场里,已经不是决定股票投资盈利的关键因素了,关键的因素是背后的故事是否有听众的配合。

  那靠什么能踏踏实实地赶上通胀呢?也许我的回答有些另类——定投高收益债券或债券基金。通胀环境下,大家都觉得债券要下跌。但是正是这种下跌预期,会让债券的收益率达到一个令人满意的程度。比如现在有些高收益的债券或者比较激进的封闭式债券基金,未来收益率可能超过6%。如果我们能保证每年稳定地获取6%以上的回报,在大多数稳定正常的经济体内,是可以基本保护住自己的资产的。当然,我们不知道加息是否进入一个较为长久的周期,所以我们最好采取定投方式,或者在每次加息或者出现信用风险时加大买入力度。

  当然,最后要强调的是,债券收益再好,正常情况下永远是战胜不了真实的物价涨幅的。获得一份稳定的工作,保证个人财务上的持续现金流,是大多数投资取得成功的重要前提之一。有市场竞争力的、可以跟上通胀速度的工资本身,正是战胜通胀的最佳工具。而债券和股票投资,只是锦上添花的附属手段而已。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册