首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信用风险缓释工具问世 避免信用债“裸泳”

2010年10月30日 09:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月29日,银行间市场交易商协会正式发布经央行备案的《信用风险缓释工具试点业务指引》和《金融衍生产品交易主协议(凭证特别版)》,此举标志着中国版CDS(Credit Default Swap,信用违约互换)——CRM(Credit Risk Mitigation,信用风险缓释工具)正式推出。

  《指引》称,CRM是指信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证及其它用于管理信用风险的简单基础性信用衍生产品。《指引》分别对信用风险缓释工具试点业务的总体原则、参与者、产品框架和市场运行框架、信用风险缓释凭证创设机制、信息披露及报备、风险控制与管理等内容进行了明确和规范。

  一家保险资产管理公司固定收益部总经理表示,CRM相当于把信用风险从债券上剥离出来进行交易,是一种有效的信用风险管理工具,对于完善市场风险分担机制,乃至维护宏观经济金融稳定都具有重要意义。

  2005年以来,中国信用债券市场发展迅速,目前已成为亚洲最大的信用债券市场。2010年前三个季度,银行间市场信用债券发行量达1.25万亿元,截至9月末,信用债券托管量已突破3.3万亿元。

  然而,面对日益庞大的信用产品市场规模,信用衍生产品领域却基本处于空白状态,导致市场参与主体难以通过市场化的工具高效地对冲、转移和规避信用风险。交易商协会秘书长时文朝此前多次警示,规模巨大的信用债有“裸泳”之忧,而CRM则是一件“救生衣”。

  但本轮金融危机后,CDS成为口诛笔伐的对象,部委之间一度对CRM推出的时机有不同看法。接近交易商协会的人士表示:“CRM推出表明,各部门最终达成共识,要先解决我国信用衍生产品有无的问题,先推出最基本的产品。”

  交易商协会称,CRM试点将坚持“从简到繁、由易到难”的思路,把握服务实需、简单透明、控制杠杆三个重要原则。服务实需原则要求产品创新的要更好地服务实体经济;简单透明原则要求试点产品标的债务(为债券或类似债务)、交易结构简单,风险容易计量,具有较高的透明度;控制杠杆原则要求防止出现过度投机现象,保证试点业务的持续、健康、规范发展。

  根据上述思路与原则,《指引》从信用风险缓释工具交易的特性出发,根据资本实力、交易资质、风控能力等条件,将参与者分为核心交易商、一般交易商、非交易商。其中,核心交易商可与所有市场参与者开展交易,一般交易商可与所有交易商进行出于自身需求的交易,非交易商只能与核心交易商进行以套期保值为目的的交易。

  同时,《指引》强调信用风险缓释工具的基础性与实用性,要求交易结构简单明确;强调保持较高的市场透明度,进一步加强信息集中和披露要求;强调风险防范与控制,设立风险控制指标体系,完善配套机制安排。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册