首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月CPI或续升 是否再加息引猜测

2010年11月01日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

  国家统计局将于11月11日公布10月份的CPI。虽然9月份CPI再度“冲顶”,同比上涨3.6%,年内第4次突破3%的警戒线,但多位专家预测,10月CPI可能继续攀升,同比涨幅将达4%,再创新高。随后将出现回落,预料年底将放缓至3%。

  今年年初,中金公司预测今年年中CPI有望达到4%以上,信者寥寥。不过,在9月份CPI数据出炉后,机构之间的观点开始趋于一致。兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,10月份CPI同比增幅将落入4.0-4.4%的区间内,中值4.2%,较9月上涨0.6%,全年CPI涨幅预计在3.0-3.2%之间。中信证券(600030)宏观分析师诸建芳表示,10月CPI仍将上行,或爬升至3.8%-4%。

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青也认为,实际的物价环比增速仍在加快,预计10月份的物价环比增速折算成年率将达到4%。申银万国国内宏观经济分析师李慧勇则认为,从目前来看,10月份的可能比9月份再高一些,大概在3.8%左右。

  国家统计局总经济师姚景源也表示,我国10月CPI涨幅将高于9月,因翘尾因素,12月份以后会逐步下降。今年全年CPI同比增长能控制在3%以内,GDP增速能保持在10%左右。

  目前,由于全球新一轮量化宽松政策的预期,使得流动性宽松将成为明年推高中国通胀的主要外因。而国内收入分配制度改革,资源价格改革等一系列措施亦相继展开,与食品价格、天气因素等叠加,都将成为加剧通胀的潜在因素。无论未来货币政策走向如何,必须承认的一点是,通胀问题远未见顶,未来压力有增无减。

  中国人民银行日前发布的《三季度中国宏观经济形势分析》也指出,从未来情况看,虽然经济增速趋缓,货币信贷增长的逐步正常化也将有利于稳定物价预期,但由于粮食价格上涨和收入分配及资源价格进一步改革的影响,再考虑到国际大宗商品价格的不确定性,物价上涨压力不容忽视。

  此前,央行突然宣布近三年来首次加息,为达到“抗通胀”的目标,央行是否会继续加息引人猜测。鲁政委表示,如果10月份CPI突破4%,那么,央行很可能会再度加息。第四季度预计还可能发生1-2次准备金率的全面调整。在管理部门清楚意识到“外部调整明显增加”的当下,汇率也可能推出新的政策,如扩大人民币美元波动幅度。

  徳银大中华区首席经济学家马骏认为,明后两年,CPI涨幅都可能在3%左右,如果一年期的利率不再上调,负利率仍将成为宏观经济的长期困扰。如果明年的CPI目标定在3%,就意味着决策层应该接受明年继续加息50个基点的现实要求,否则CPI目标与利率政策和地产调控目标之间就会出现自相矛盾。

  李慧勇则认为,加息是最有效的治理过热型通胀的方式,但是目前的通胀情况并不是过热型,而是属于结构型通胀,因此加息并不能直接抑制通胀。但是他强调,加息可以稳定大家的通胀预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册