首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应托管行需求 债基统一命名“稳固收益”

2010年11月01日 07:59 来源: 证券时报 【字体:

  为适应银行客户特点,目前工行开始实行债券基金统一名称的尝试,将这类基金后缀统一为“稳固收益”。证券时报记者了解到,这一改变是为了突出债基稳健收益的特性,以承接断档多时的银行理财产品,而这种为渠道量身定做的债券基金发行情况相对较好。

  近期发行的新基金中,连续出现了名为“稳固收益”的债券基金品种,例如嘉实稳固收益、海富通稳固收益、中欧稳固收益等,这些统一名称的产品均由工商银行(601398)托管。

  一家基金公司产品设计总监对记者表示:“统一名称是工行首先提出的要求,即产品要突出稳健的特点。”据其介绍,名称统一是在工行发行债券基金的第一步,第二步是产品创新,尽量使债券基金适合银行的客户需求。如嘉实稳固是第一只采取“类保本”设计的债券基金,这种产品没有担保机构担保,不提供明确法律意义上的保本承诺。“在这种产品之后,海富通近期发行的债券基金也采用了这种‘类保本’条款,突出稳健的特性。中欧稳固收益突出强制分红条款,为的是迎合银行客户群的特质。”一位理财经理分析。

  某基金公司相关负责人表示,工行的这种做法是渠道提出产品设计需求,基金公司在新品设计时融入,发行上具有一定优势。他同时表示:“过去基金产品与渠道需求两层皮的现象或许从债券基金开始会发生一定改变,产品与客户需求配对之后,无论是基金公司还是银行渠道的销售压力或将大大减轻。”

  记者从相关渠道也了解到,搭上当前银行低风险产品的空档期,基金公司债券产品销售情况普遍较好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册