首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息为债券基金带来建仓时机

2010年11月01日 08:56 来源: 北青网——北京青年报 【字体:

  突如其来的加息事件,为年尾债市的走势增加了不确定性。而近期债券基金审批、发行速度丝毫不减。从上半年的强势上涨到最近几个月的被股市的反超,债市走势如何成为市场关注的焦点。

  鹏华基金固定收益部总经理初冬认为,“意外的加息可能还是出于CPI数据连续几个月比较高这个因素。CPI连续几个月都在3%以上,呈稳步上升的态势。从目前情况看,10月份过后CPI可能会往下走,所以这个加息时点确实有点出乎意料,但是从控制资产泡沫,消除大家对通胀的预期来说,这也是情理之中的选择。因为像新兴经济体中很多经济不错的国家都在加息,像巴西、澳大利亚,这些国家资金流入量很大,经济比较繁荣,因此都会有抑制性的措施。”

  “此次央行加息确实有点出乎市场预料,当前市场对下半年经济走势看法分歧很大。在我们看来,今年四季度至2011年中国和全球经济趋势都难言乐观。”鹏华基金宏观研究员刘建岩认为,此次加息最主要目的或是控制通胀预期,当前的通胀问题主要集中于食品价格,是结构性的物价上涨,并不代表整体通胀压力很大,因此通胀对政策紧缩的刺激也是有限的。

  据悉,鹏华基金近期将发行一只封闭期为3年的鹏华丰润债券型基金,将由获得2009年金牛基金经理的阳先伟亲自担纲。鹏华固定收益部总经理初冬表示,“鹏华丰润比较适合中低风险投资人持有,它的流动性也好解决,可以在交易所上市交易。现在加息后,封闭式基金的收益可能相对存款或者开放式债券基金具有更大的空间。”

  对于今后一段时间债券行情,基金经理阳先伟认为,债市在短期内将会维持区间震荡,长期而言机会大于风险。他认为,如果未来两年全球主要经济体往下走的话,中国或多或少都会受到影响。在这样的经济背景下,我国的通胀和经济增长都可能维持在一个比较温和的区间里,债券市场从大的方向来看或许没有太大的风险。“从大的方面来看,债券市场还没有系统性风险,它只是一个区间波动的行情。如果收益率到达区间上限,我们认为就是一个比较好的买入时机。”对于具体操作,阳先伟表示将不会对旗下债基采取过度激进的策略,而是会坚持原有风格。文/苏哲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册