首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时基金过钧:转债投资价值显现

2010年11月01日 08:58 来源: 股市动态分析 【字体:

  伴随沪指逐渐走高,除了风光领涨的蓝筹品种外,一度被忽视的可转换债券也逐渐吸引了投资者的目光。数据显示,在国庆长假后的首个交易周,12只上市可转债中有8只的成交价创出历史新高。与此同时,沪深可转债市场的存量一举从年初不足120亿元,迅猛扩张到目前的约900亿元。博时转债增强拟任基金经理过钧表示,目前可转债品种的溢价率处在合理范围,具有较好的投资价值。

  据统计,目前转债市场的转股溢价率在30%-35%,处于2005年以来的均值水平,在合理范围内。从历史看转债的投资价值优势很明显,今年以来越来越多的机构开始注意到转债市场的价值,它们纷纷表示对明年转债市场的表现很有信心。为了让更多普通人能分享到转债市场的投资机会,博时基金公司28日全面发售旗下首只以可转债为主要投资对象的博时转债增强债券型基金,该基金投资于固定收益类证券的比例不低于基金资产的80%,其中对可转债的投资比例不低于基金固定收益类证券资产的80%。

  与股票市场一样,转债市场也受宏观经济、政策导向、资金流动性等因素的影响。投资者目前最关心的莫过于未来通胀形势及货币政策的变化。博时转债增强拟任基金经理过钧认为短期内高通胀的压力确实存在,但不会维持太久,未来通胀水平仍处于温和可控范围内。未来的通胀对可转债市场也不会形成太大的影响。同时国内经济增长的内生动力逐渐加强,基本面会进一步改善,对可转债市场形成很有利的一面。

  央行自10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率,一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率则相应调整。投资者开始担心进入加息周期,市场流动性将受到明显影响。对于此担忧,过钧表示目前无须过份担心市场的流动性。

  过钧认为,随着市场对美联储再次实行量化宽松政策的预期增强,人民币未来持续升值压力大,这将导致热钱流入国内。如金融机构新增外汇占款从7月份的2000亿元持续上升到9月份的3000亿元,另外,国内房地产调控的持续深入也可能将部分资金从房地产市场转移到资本市场上来,对市场宽裕流动性有很积极的影响。这次加息对市场流动性有一定的紧缩,但不会改变宽松的局面,债券市场的资金面也仍然比较宽裕,如回购利率仍维持在相对较低水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册