首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贴息买债 预示通胀

2010年11月01日 09:46 来源: 华富财经 【字体:

  作者: 王冠一(内容由Quamnet提供)

  撰写于2010年10月27日

  美国财政部本周拍卖多达1090亿美元的国债,打头阵的100亿5年TIPS,中标率竟然是-0.55%。虽然不少分析师事前已预料到有此结果,《彭博社》访问的18间交易商,便有7家作出准确预测,但中标孳息出现历来首次负值,仍改写了市场新一页。究竟投资者愿意贴息买债,当中有何启示?

  5年TIPS与传统5年国债的主要分别,是前者与通胀挂鈎,收益是中标息率再加CPI,在预期通胀来临时会较受欢迎,因为可以确保回报不会被通胀蚕食。现时传统5年国债的孳息为1.18%,今次同年期TIPS的中标息率为-0.55%,意味通胀平衡点(breakeven inflation rate)为1.73%,亦即是市场预期未来5年通胀平均为1.73%。

  今次拿出拍卖的100亿TIPS出现负值,是反映息率低企的大气候,以及投资者对价格飙升的忧虑。因为投资者必然相信联储局有办法令通胀重燃,才肯接受以帐面低于零的负息率向政府放贷。近期有关联储局将于下月初议息会议后加推次轮量化宽松政策(QE2)的揣测甚嚣尘上,拍债结果亦反映QE2的效应正陆续浮现,市场相信QE2会导致通胀于日后升温。

  除了今次拍债外,通胀重临的痕迹其实在其他市场见到,例如农产品(000061)价格今年以来大幅飙升,迭创新高的金价又未有远离历史高峯,油价于80美元附近支持甚足,以美元的持续弱势,在在反映眼前的通缩威胁只是假象。

  联储局主席伯南克于月中指失业率高企及通胀太低,有需要采取进一步行动,令QE快将出台的揣测火上加油,而实际数字亦反映,通缩威胁确实存在。最新公布的核心CPI按年升幅仅0.8%,是1961年以来的最低水平,而联储局视作量度通胀指标的核心个人消费物价(core PCE),今年亦只有1.1%升幅,低于央行目标1.7%至2%的下限。

  市场开始认为QE2乃事在必行,争论的只是规模及推行方法。高盛上周五发表报告,预测QE2规模最终高达2万亿美元,下次议息后会先推未来6个月购债5000亿的计划,而汇控周一亦发表与高盛看法相同的报告,联储局成员亦各自表述看法,纽约联储银行的杜德利称加推QE2有其需要,鹰派的堪萨斯城行长洪尼格则警告风险,指未来4至5年会出现另一危机,呼吁联储局应高瞻远瞩,切勿过于短视。亦有其他理事建议先公布未来6周的购债规模,待下次议息时才视乎情况决定终止、延续或扩大规模。

  周一拍TIPS反应热烈,超额认购2.84倍,间接出标者(indirect bidder)更取得39.4%标售部份,反映通胀必压通缩的看法。联储局新推QE2规模若未如人意,金融市场必然大幅震盪。汇控作出3个假设情况,若宣布只先购债500亿,金价将调整至1275美元,美元会反弹1%,美债孳息则回升最多30基点,足以反映引颈以待的QE2,威力有多大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册