首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两行转债的投资机会

2010年11月01日 09:51 来源: 上海证券报 【字体:

  2010,别忘了债基

  国庆节后,大盘井喷,股性较强的可转债价格也出现了一轮快速上涨,其中行工行转债的涨幅甚至超过了10%。随后,市场进入整固期,两行转债也处于盘整阶段。那么在当下,两行转债是否还具有配置价值?

  由于大股东有及早促进转股的潜在动力,两行转债的最终目标价定在135~145元,是可以在不远的将来实现的。目前的价位已实现了第一阶段的涨幅,驱动力来自促进转股预期和平价上涨。而要实现第二阶段的涨幅,则有待正股进一步的表现。

  本轮大盘上涨,银行股表现略逊,后续有估值跟上的机会:目前机构仍然低配银行股,有增持动力;外围来看,美国数量化宽松正在吹大资产泡沫,场外资金也有流入的可能。不过,不确定性依然存在,地产博弈继续进行,通胀预期下政策转向及力度尚难预测。

  两行转债的发行改变了市场上转债稀缺的状态,并吸引了新投资者的进入。从基金三季报来看,债券型基金配置转债的比例创造了历史新高,不少混合型基金配置转债尤其是两行转债的比例超过10%,股票基金也有不少涉及,此外,可以预见大量保险账户、年金专户、证券机构资金也踊跃参与在其中。

  从供求来看,年内继续发行大盘转债的可能性不大,转债需求旺盛的局面短期内不会改变。不过,也不排除一些偏股类投资资金在现阶段逐步卖出银行类转债,毕竟,经过第一波上涨后,两行转债“退可守,进可攻”的优势已不再明显。

  根据以往的经验,银行类转债存续期短则半年,长也就一年多,中行转债和工行转债的中长期配置价值依然存在。投资者担心的是,盘整的时间会过长,而且一旦正股下行,转债下行的斜率会比较陡。

  我们觉得,对于之前低配的债券投资者而言,两行转债仍可吸纳。对于已达到目标配置比例的机构而言,可采用“基本配置+交易”的思路,交易部分高抛低吸——投资者多样化提供了交易的机会。完全空仓则是危险的,毕竟一年之中的投资机会并不多,转瞬即逝,很容易踏空。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册