首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月二级债基业绩意外跑输一级债基

2010年11月01日 10:57 来源: 证券时报 【字体:

  10月股市大涨,债市下跌,能主动投资股票的二级债基业绩本应比一级债基业绩好,但事实上,今年10月二级债基业绩明显弱于一级债基,让投资者大跌眼镜。

  今年10月份上证指数和沪深300指数分别大涨12.17%和15.14%,上证全债指数、国债指数和企债指数分别下跌0.53%、0.26%和0.42%。天相统计显示,今年10月份一级债基和二级债基份额加权平均业绩为1.94%和1.37%,两者相差0.57个百分点,成为今年2月份以来两类债基月度业绩差异最大的一个月。

  在一级债基中,万家稳增A爱基,净值,资讯和C的月度收益率分别达到了7.32%和7.28%。从最新公布的三季报来看,厦工股份(600815)和锡业转债(125960行情,资料)占该基金三季度末6.18%和4.76%的净资产,这两个品种今年10月份最高大涨40%左右,合计对基金净值的贡献在3%到4%之间。而厦工股份是今年三季度由转债转股所得,在可转债市场的成功投资是万家稳增10月份业绩领先主要原因。此外,泰信强债、交银增利、建信增利、招商收益和博时债券等一级债券基金在今年10月表现优异,月收益率在3%以上。

  业内专家分析,一级债基的月度高收益除了来自于可转债以外,打新投资的贡献也很大,光大银行(601818)农业银行(601288)(601288)、中国一重(601106)等大盘股被大批一级债基重金申购,而10月份大盘股的大幅上涨提升了一级债基收益率。

  与一级债基相比,二级债基由于一般可以将20%以内的资产主动投资于股市,对可转债和新股投资的重视程度没有一级债基那么高。今年10月以来尽管股市大涨,二级债基主动投资的股票大多跑不过指数上涨,从而造成了二级债基业绩不如一级债基的特殊情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册