首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储二轮量化宽松箭在弦上 购债规模成焦点

2010年11月01日 10:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  本周三的美联储公开市场委员会(FOMC)议息会议已成为全球市场翘首以盼的重大事件——市场普遍预计届时美联储将宣布第二轮量化宽松,即所谓的QE2。

  分析师认为,美联储量化宽松已经没有后路,而目前左右市场反应的关键则落到了未来购债规模之上。

  经济黯淡巩固量化宽松预期

  乍看之下,美国在上周迎来了一系列并不坏的经济数据:五个月来最强劲的耐用品订单数据,超出预期的9月房屋销售数据,略有改善的10月消费者信心指数,以及第三季度GDP温和增长2%。

  然而仍然没有一丝迹象显示,这些数据能降低美国高达9.6%的失业率。上周五的GDP报告显示,第三季度GDP增长的驱动力是2.6%的消费年化增长率,但工资与就业率却难以跟上消费增长,意味着这一驱动力缺乏可持续性。

  美联储主席伯南克曾在10月15日的讲话中预计美国经济前景暗淡,暗示他支持新一轮货币刺激政策,以抵御居高不下的失业率并防止物价陷入恶性循环的通缩陷阱。

  经济前景毫无起色,让市场对美联储将重启量化宽松政策的预期几乎前所未有地坚定。

  “现在已经没有后路了,除非FOMC愿意冒让市场失望的风险。”瑞士信贷在10月29日的报告中如是说,“美联储面临的主要挑战是在11月2~3日的议息会议上决定如何传达并执行这一计划的最好方式。”

  2008年12月,美联储将短期利率降低到接近零的水平,并将其拥有的证券和贷款等资产组合从危机前的8000亿美元扩充到了2万亿美元的庞大规模。

  “零利率”使得美联储已经无法使用传统意义上的降低短期利率的刺激方法了。因此重启长期债券购买计划成为了美联储的首选刺激政策——这会使得已经很低的长期利率变得更低。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册