首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注过往收益较佳的二级债基

2010年11月01日 11:00 来源: 中国证券报 【字体:

招商证券(600999) 王丹妮

  债券基金是指那些以国债、金融债等固定收益类金融工具为主要投资对象的基金。由于债券基金的长期收益比较稳定且风险较低,因而已成为一般投资者资产组合中必不可少的重要投资品种。近期国内市场上债券基金加速发行,其中不乏封闭式债基和分级债基等创新品种。

  作为资产组合中重要的低风险配置品种,债券基金的收益其实并不像人们想象的那么低。数据显示,截至9月30日,代表国内债券基金总体平均收益的中证债券基金指数的近一年、近二年和近三年的增长率依次为9.19%、16.93%和21.45%,远超过了银行的定期存款利率和通胀比率。

  近期国内市场上债券基金加速发行,截至目前,今年以来共发行了13只债券基金,募集资金476.4亿元。9月初发行的华富强化回报基金和富国汇利分级基金更是出现了久违的“一天告罄”和“超额认购”的局面。对于那些投资期限较长、风险承受能力较低的投资者来说,投资债券基金是一个较为理想的选择。而在选择具体的债券基金时,要先了解该只基金的分类和性质:

  根据投资范围限制的不同,债券基金分为一级债基和二级债基。一级债基只能在一级市场上参与新股的发行认购,而二级债基则可以在二级市场上买卖股票,但持股不能超过规定比例(通常的股票上限为20%)。二级债基的优点在于可以根据股票市场走势灵活地进行资产配置,在控制风险的条件下分享股票市场带来的机会。由于股票收益的波动幅度较大,因此,二级债基的净值可能会更多地受到基础股票市场的影响,从而表现出一定的股性,风险高于一级债基。

  需要注意的是,在挑选债基时,还要注意基金合同中是否允许可转债投资。众所周知,可转债通常被看作是一只债券和一个转股期权的组合。若市场看好股价未来走势,那么其可转债会随股票价格上下波动。因此,那些投资了可转债的债券基金的风险也相对较大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册