首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市提升避险需求 3只债基“扎堆”发行

2010年11月02日 08:18 来源: 新华网 【字体:

  近日A股市场反复震荡,对市场避险需求形成提升。在这一背景下,债券基金出现“扎堆”发行的现象,仅11月1日就有3只债基同时发售。

  作为内地第二大基金公司,易方达基金管理有限公司时隔两年后再推债券基金。1日起正式发行的易方达岁丰添利债券基金将由易方达固定收益部副总经理钟鸣远亲自担纲基金经理。

  钟鸣远拥有10年从业经历,曾在银行、券商和保险公司从事固定收益品种的研究和投资工作。统计显示,截至10月22日,钟鸣远执掌的易方达增强回报基金A级和B级一年以来的收益率达到17.24%和16.67%,在56只一级债基中分列第一、第二位。自2008年3月成立以来,这只基金历年均取得正回报,累计收益率已达31.77%,年均回报超过10%。

  中欧基金管理有限公司同日推出的中欧增强回报基金,是一只“增强版一级债基”,也是内地市场首只将在一年封闭期结束后转为LOF的债券基金。

  值得注意的是,这只基金对“分红”有强制性规定,即每季度最后一个交易日每10份基金份额可供分配利润若不低于0.1元则必须进行分红,且每次收益分配比例不低于收益分配基准日可供分配利润的60%,在封闭期内,其年度收益分配比例不低于年度已实现收益的90%。

  中欧增强回报债券基金拟任基金经理聂曙光表示,此举可满足投资者希望收益早日“落袋为安”的要求,并为其提供稳定的现金流。

  另外,银华基金旗下银华信用双利债券基金也同期亮相。这只二级债基具备功守兼备特征,较适合于震荡市中的资产配置。

  易方达基金专家表示,经过多年发展,债券基金已开始逐渐显示出资产配置的重要价值。有数据显示,2005年以来一级债基平均收益率持续跑赢三年定存、三年期凭证式国债利率。而刚刚过去的第三季度中,在其他各类基金普遍遭遇净赎回的背景下,债券基金整体呈现净申购,且净申购比例达到6.41%。

  中欧增强回报债券基金拟任基金经理聂曙光表示,第三季度部分宏观经济环比或同比出现一定回升,一定程度上修复了市场的过度悲观情绪,同时也显示经济实现“软着陆”的概率较大。从中长期来看,明年经济增长、调控政策力度方面仍面临较大的不确定性,上市公司业绩增速或将放缓,债券收益率则有望达到阶段性高点。对于新发债基而言,可避开近期债市调整的风险,根据宏观经济走势灵活布局建仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册