首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币升值提供较高回报 亚债基金前景乐观

2010年11月02日 08:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  尽管亚洲经济环境在欧美等已发展经济体的困扰下,仍充满不确定性,但是市场茁壮潜力依旧受到青睐,亚债因此受惠而同样表现突出。但美国经济复苏步履蹒跚的背景下,联储局又将推出第二轮量化宽松政策,而热钱涌入亚洲货币急升,使得市场担心包括亚债等亚洲资产再酿泡沫危机。不过亚洲货币未来升值空间大,将使到相关债券基金前景乐观。

亚债基金回报表现

  有基金市场策略员表示,亚债价格受惠发达国家的债券孳息太低,促使资金源源不绝流入,但庞大的资金流入同时推升亚洲货币升值。有证据显示,目前流入亚洲的资金变得更加短线。

  但是亚洲国家可通过调节货币政策、退出刺激经济措施和规管银行界别等政策,以防止出现银行滥贷和借贷人滥借,以抵御再次爆发像十年前的金融风暴;而在这些政策浮现或出台前,流动资金急增以及投资者信心高涨,亚债的态势行情仍会持续。

  比如占近三个月榜首的东亚联丰亚洲债券及货币基金,主要是透过投资亚洲政府或企业发行、以亚洲或其他货币计算的债券投资组合,以达致定期的利息收入、资本增值及货币升值。上述基金在2008和2009年表现分别为-1.1%及15.28%,而资产百分比为78.49%债券及21.51%现金。至於该基金三大投资比重/收益为7.85%NordicInvestmentBank/5.375%、6.94%HutchisonWhampoaFinanceLtd/11.1%及6.32%TowngasChinaCoLtd/8.25%。

  货币升值提供较高回报

  亚洲货币近月明显升值,让投资亚洲主权债的亚债基金大为受惠,近一个月的平均回报是超越3%,而近三个月的平均回报更是超过8%。面对全球经济复苏脚步趋缓,欧美国家仍处於低利率环境,亚债因有货币升值的汇兑收益,因而提供相对高的回报。

  此外,财政体质健全的新兴亚洲的经济增长力度强劲、资金不虞匮乏,单是中国的外汇储备已占全球的28.6%,而整个欧元区的外储总和亦只占全球的2.34%,低於韩国占全球3.3%的外汇储备,加上部分国家已进入升息循环,都有助提升亚债基金的吸引力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册