首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资做多A股过年 债券投资压力增加

2010年11月02日 11:37 来源: 中国经营报 【字体:

  保险公司投资业绩年底冲关将至。

  《中国经营报》记者从接近保监会的相关人士获得数据显示,截至2010年9月末,保险公司资金运用余额为4.4万亿元,平均收益率为3.28%,较前8个月平均收益率2.77%有所提升。

  保险资金运用收益率回暖态势能否持续到四季度?随着加息落定,占保险资金权重较大的债券投资在四季度或遭遇市场压力;而随着A股逐渐冲高至3000点,从7月开始,保险公司已经开始稳步做多A股,截至9月底,保险资金投资股票和基金占比已提高至16.97%。

  加息增加债券投资压力

  10月19日晚,央行宣布加息。10月20日,三大保险股均大幅上涨,其中中国平安(601318)(601318.SH)上涨6.59%、中国太保(601601)(601601.SH)上涨6.26%、中国人寿(601628)(601628.SH)上涨4.54%。

  债券和存款等固定收益品种是对利率最敏感的投资品种,而保险公司的资金运用渠道中正是以固定收益产品为主。

  记者获悉,今年1~9月保险公司银行存款余额1.3万亿元,占全部总额29.49%;债券余额2.2万亿元,占比50.6%。截至9月底,保险公司利息收入273.83亿元,占资金运用收益的20.66%;投资收益1117.19亿元,占资金运用收益的84.27%。

  保险公司在银行的存款通常被称为“大额协议存款”,期限经常是61个月。此次上调利率后,5年期定期存款利率由3.6%上调至4.2%,上升60个基点,保险公司大额协议存款利率也至少同步上升60个基点。

  而在债券方面,近日债券收益率已经开始上升。受加息消息刺激,10月20日,一年期短期融资券收益率上涨12~14个基点,5年期中期票据收益率上升20~24个基点。收益率上升意味着债券价格下跌,这有利于降低未来新增险资投资债券的成本,但对持有的存量债券来说会造成价格缩水,收益出现浮亏。

  “加息以后投资压力特别大!”有险企投资部人士如是表示。

  前期持有大量债券的保险公司首当其冲。一家资金运用投资收益率排名靠前的险企投资部人士对记者表示,加息次日,各类债券收益率均出现不同程度跳涨造成债券价格的下跌,该公司当日债券投资账户浮亏达几千万元。

  国泰君安保险研究员彭玉龙表示,如果进入加息周期,债券投资收益率上升对债券投资存在双面影响。一方面,债券收益率上升有助于提高保险投资收益率,另一方面债券市值下跌不利于保险公司净资产。

  国信证券认为,保险行业30%~60%的债券计入交易类和可供出售类金融资产,但温和的加息产生的浮亏对净利润和净资产的影响相对较小。

  总体而言,保险公司业务和保费收入还将保持高速增长,保险公司负债久期长,资产久期短,即使进入加息周期,如果新增加的资产配置得当,保险资金长期收益仍会提高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册