首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银基金固定收益团队:新债基关注两大资产配置

2010年11月02日 17:19 来源: 中国证券报 【字体:

  作为成天在资本市场摸爬滚打的投研人员,中银基金管理公司固定收益团队对于“业绩”二字的理解,用他们自己的话来说就是“大浪淘沙稳者胜”。稳扎稳打、不侥幸、不冒进、相信研究创造价值,并追求业绩长期持续增长,已经成为团队投资管理的灵魂。

  “稳”考验耐力

  与股票型基金不同,固定收益类的基金产品最大的品质在于稳。稳健考验的不仅是投资者的耐心,更是固定收益投研团队的耐力。

  “收益稳定是债券基金相比股票基金的最大特点,但是这个稳可不是天生的。”中银基金固定收益投资总监奚鹏洲说。同时身为中银增利爱基,净值,资讯债券基金基金经理的他,每天考虑最多的就是,在宏观经济环境充满变数的情况下,如何精选个债、做好大类资产配置和风险预案,以确保固定收益类产品实至名归,给投资者带来稳定收益;与此同时,还要通过一定波段操作等手段提高产品收益率。中银增利成立以来,净值增长率一直保持在同类基金排行榜的前列,对整个团队的投资耐力无疑是一个很大的考验。

  事实上,尽管相比股票基金,债券基金波动率要小很多,收益更稳定,但是并不意味着是个没有投资风险的世外桃源。奚鹏洲认为,作为专业投资管理人,必须时时刻刻绷紧一根弦,那就是市场瞬息万变,团队必须从各个方面努力,确保基金持续盈利。在中银基金有个4P理论,包括理念(Philosophy)、团队(People)、流程(Process)、业绩(Performance),“因为我们每一个人都相信稳定高效的团队、客户至上及合规运作的理念、科学化的流程是获得持续的优秀业绩的基础。”奚鹏洲说。而要在风云变幻、充满诱惑的资本市场中,持续坚持稳健发展的理念、坚守长期增长的目标,需耐得住寂寞,对团队和公司将是一场持续的耐力考验。

  债市不会发生趋势性变化

  针对近期宏观政策出现紧缩动向,尤其是央行19日宣布加息,中银基金固定收益团队表示,当前市场的变化是对政策的正常反应,但市场趋势并未发生转折性变化,只不过是向中性收益率水平靠拢。市场趋势发生转折性变化的前提是基准利率出现连续大幅上升,这一点国内目前还看不到。

  正在发行的中银双利债券基金拟任基金经理李建指出,此次央行加息是综合多种因素的结果,但并不意味着已经进入一个加息周期。目前中国经济并没有出现过热迹象,加息主要目的是为了控制通货膨胀。根据历史经验,调控通胀的有效工具是准备金率、公开市场操作等数量型工具,而不是像加息这样的价格工具,因此,预计未来的货币政策中,数量工具使用频率会增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册