首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计局:今年中国CPI涨幅不超3.5%

2010年11月03日 07:35 来源: 四川新闻网-成都日报 【字体:

  针对不断升温的通胀预期,国家统计局总经济师姚景源2日在北京表示,今年中国能实现CPI控制在3%左右,肯定不会超过3.5%。

  9月份,中国CPI上涨3.6%,创23个月新高。研究机构纷纷预测,全年CPI涨幅将达到4%。姚景源在某论坛上坦承的确存在物价上涨压力,10月份CPI可能比9月份还高,但总体看应该是“有难度,能实现”,中国经济按照宏观调控的意图继续发展。

  姚景源说,中国的进出口有望达到历史最高水平。今年前三季度,中国进出口总额约2.15万亿美元,超过去年全年的2.2万亿美元没有问题,并有可能达到2.56万亿美元的历史最好水平。

  2010年中国广义货币量(M2)增长19%,远低于1993年的37%。对中国至关重要的粮食产量,今年供给充裕。固定资产投资率今年预计增长24%,也远低于1993年的61%。中国的CPI维持在3%上下,这三个因素都起了作用。

  据中新社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册