首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:CPI全年3%能实现

2010年11月03日 07:36 来源: 京华时报 【字体:

  国家统计局总经济师姚景源昨天在“2010新浪金麒麟论坛”上表示,从全年看,把物价上涨控制在3%这样一个目标能够实现。

  今年我国CPI指数逐月走高。1月份1.5%、2月份2.7%、3月份2.4%、4月是2.8%, 7月、8月、9月连续突破3%,到了9月份CPI高达3.6%,已经连续8个月实际利率为负。

  “现在物价上涨中一个很重要的特征是食品价格上涨为主,食品价格占了物价上涨总水平的70%。”姚景源说,物价上涨确实有压力,但从全年看,把物价上涨控制在3%还是能够实现。

  >;>;相关

  蒋定之

  继续房地产差别化信贷政策

  中国银行业监督管理委员会副主席蒋定之在论坛上表示,要继续落实房地产差别化信贷政策,有效预知房地产投融资需求,严控“两高一剩”和落后产能行业项目的授信。

  他说,要加大对保障性住房、安居工程、住房建设的信贷支持,合理满足中小户型、中低价位房地产开发贷款,有效预知房地产投融资需求,推动个人住房消费健康发展。

  李稻葵

  货币政策未变调

  央行货币委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵针对“货币政策变调,已经从适度宽松转为稳健”的说法表示并不认可,称目前货币政策未变调。

  李稻葵认为,现在主要的观察点是宏观经济的增长速度是否已完全稳定下来。“从短期来看,如经济增长率出现稳定,货币政策才可以从现在的适当宽松转向谨慎。”

  李稻葵还说,中国经济温和的物价上涨的格局可能持续5年。物价对百姓幸福指标有影响,而资产价格对百姓的幸福感觉影响更大。目前全球资产市场包括衍生产品的市值约为实体经济的5-10倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册