首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再提货币条件回归常态

2010年11月03日 07:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行或再降信贷增速

  央行昨日晚间发布三季度货币政策执行报告。而其中最值得关注的表述自然是“引导货币条件逐步从反危机状态向常态水平回归”。

  显见的是,随着代表通胀形势的居民消费价格指数(CPI)在9月份创出23个月新高且央行已于10月20日起加息,最近各方普遍猜测央行会否在本月CPI数据公布前后继续加息。

  而上述从“反危机状态”回归“常态水平”的表述,显然可以加剧这种猜想。显见的是,上一次出现这一表述还是在2009年四季度货币政策执行报告中,随后“二次探底”担忧有所加剧,央行在近两次货币政策执行报告中均未提及。

  对此,广发基金宏观策略分析师孙建波昨日对早报记者解读称,央行的表态表明,货币政策的执行将由以往的“适度宽松”转向相对“稳健”,此举可能还意味着加息还在货币政策的“议事日程”当中。

  他还就报告所提“货币条件”作出进一步解读。他说,可以关注广义货币供应量(M2)指标,上述“回归常态”的表述或意味着央行将逐步提高对广义货币供应量和信贷增速进一步下降的容忍度,预计明年广义货币供应量和信贷投放量有望低于今年。

  简单地理解,广义货币供应量可以看作是社会上全部的流通货币,包括现金、存款,甚至有价证券等。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册