首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再提货币条件回归常态

2010年11月03日 07:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  “高度关注”通胀压力

  其实,央行此次口风确已发生微变也有其他迹象可循,因为央行在昨日的报告中多次强调要“管理好通胀预期”。而特别惹人联想的是,央行在昨日报告中还首次明确解释10月20日加息的目的——正是基于管理好通胀预期和巩固房地产调控成果。

  “为管理好通胀预期,巩固房地产调控成果,中国人民银行于2010年10月20日上调金融机构人民币贷款基准利率。” 报告称。

  而这显然将最为直接地加剧从紧担忧。因为接下来央行就直言,国际经济复苏还比较缓慢,但中国经济增长较快,通胀预期和价格上行压力不容忽视。中国未来价格走势的不确定性较大,仍需加强通胀预期管理。

  报告称,受复苏不确定因素影响,各经济体政策退出较为谨慎,随着原有刺激措施逐步到期,发达经济体开始推出新的经济刺激措施,全球流动性和货币条件仍将宽松,主要经济体将持续放松货币刺激经济的预期强烈,大量资金可能向增长较快的新兴经济体流入。在流动性充裕和通胀预期较强的大背景下,富余资金必然寻找各种途径和出口,潜在的通胀压力须“高度关注”。

  就国内因素而言,报告又说,当前国内劳动力和服务业等价格趋升,资源环保成本加大,资源性产品价格有待理顺,都可能影响通胀预期。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册