首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票量涨价平释放什么信号

2010年11月03日 07:42 来源: 证券日报 【字体:

  央行昨日在公开市场发行的510亿元1年期央票,发行利率持平于2.2913%。但该期央票发行量的提升,以及此前存款准备金率的定向提高和基准利率的上涨,都被业界专家看做是货币政策转向稳健的信号。

  一家国有大型商业银行的交易员称,1年期央票利率持稳在预料之中。在上周加息后,1年期央票利率已一步调整到位。相比3个月期央票和91天期正回购,1年期央票的发行利率与二级市场利率水平更接近,也增强了其对投资者的吸引力。因此,短期内1年期央票利率将持稳于2.2913%,没有必要频繁进行调整。

  因为3年来首次加息的缘故,央行上周二发行的400亿元1年期央票,中标收益率上涨至2.2913%,打破了四个多月来的持稳状态。

  该交易员称,今年央行货币政策目标将更多通过数量工具来实现,可能会倚重1年期央票来回收过多的流动性,但全年要实现M2同比增长17%的既定目标难度比较大。9月末,广义货币(M2)余额69.64万亿元,同比增长19.0%。

  另有一家上市券商的债券研究员称,目前投资者都倾向于缩短久期操作,使得3年期央票吸引力下降而短期央票需求升温,但由于3个月期央票和91天期正回购将在春节后才能到期,也导致投资者需求减弱。在这种情况下,1年期央票就要承担起未来央行公开市场数量操作的重担。

  有业界权威专家结合国内经济运行情况后提出,在经济走入正轨后,现行适度宽松的货币政策有必要作出调整,实际上这种调整已经在进行中,比如存款准备金率的定向提高,基准利率的提升,都可以看做是货币调整的信号。但存款准备金率和基准利率不可能频繁调整,所以公开市场操作的异动就会向各方释放货币政策信号,比如今次1年期央票发行量的变化,也可看做是央行重新大量回笼资金的前兆。归根结底,无论是存款准备金率、基准利率,还是1年期央票发行规模的变化,都在预示着货币政策正在回归常态。

  另有消息人士透露,明年货币政策有可能被调整“稳健的货币政策”。财政部财科所所长贾康也于日前表示,我国货币政策已基本明确转向稳健,目前站在加息通道的第一个台阶上。下一步我国财政政策和货币政策不妨考虑“一松一紧”的搭配。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册