首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制通胀 印澳央行意外加息

2010年11月03日 07:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  出乎市场意料,澳大利亚央行和印度央行昨日双双作出加息决定,且理由都是为了“控制通货膨胀”。

  印度中央银行昨日率先公布了上述决定。该行宣布把回购利率和反向回购利率各提高25个基点,加息之后,印度商业银行向印度央行借款的回购利率将升至6.25%,印度央行从商业银行收紧流动性的反向回购利率将增至5.25%。

  这也是印度央行今年年初以来第六次加息。

  紧随印度央行,已按兵不动五个月之久的澳大利亚央行,昨日也宣布将利率提高25个基点至4.75%。

  分析人士指出,两家银行并不寻常的加息举动,凸显了决策者对于通胀压力的警觉。在印度,9月份的通胀率高达8.6%;而在澳大利亚,尽管三季度的通胀率并不特别高,但有迹象表明,未来一段时间,该国的通胀压力可能显著加大。

  在印度和澳大利亚加息后,投资人对其他亚洲经济体可能收紧货币政策的预期大增。韩国5年期国债收益率昨日即应声大涨至两个月高点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册