首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基“抢筹”可转债配置比例创历史新高

2010年11月03日 08:49 来源: 中国证券报 【字体:

  债基上半年的亮丽表现令市场印象深刻,但随着央行的加息政策出台以及四季度市场债券供给量的持续增加,债市压力渐增。而下半年股市的良好表现,则使不少债基将重心转向了“股市十足”的可转债市场。上证资讯统计显示,三季度债基配置转债比例创了历史新高。

  风光难复制

  股债跷跷板开始转向了。“股市的赚钱效应正在吸引大批资金入市,反观债市,加息之后市场反应剧烈,四季度市场债券供给量也会继续增加,对于债市来讲,估值下调压力不小。”上海某基金公司债券基金经理表示:“债基之前高调风光的行情恐难复制。”

  该基金经理的担忧不无根据。数据显示,今年10月份上证指数和沪深300指数分别大涨12.17%和15.14%,上证全债指数、国债指数和企债指数分别下跌0.53%、0.26%和0.42%。

  一方面,加息就像悬挂在债市头顶上一把“达摩克利斯之剑”,此番加息使得债市应声下挫,未来加息与否,也成了近日债券交易员们最为关心的动向,华富增强基金认为,这次加息打开了升息通道,对未来货币政策走向需要重新审视,9月CPI预计为年内高点,但明年一季度受翘尾效应影响,同比数据仍会较高,债券市场预计会持续承压。

  另一方面,四季度是债市的传统淡季,加之债券供给量持续增加,债基对其后市表现保持谨慎。嘉实多元收益债基指出,四季度是债市的传统淡季,目前的估值水平仍有下调的风险,但考虑到资金面的支撑,债市也缺乏大幅调整的动力,更可能维持高位整理的格局。华富基金也表示,四季度新债发行量较大,供应方面也有一定压力,市场收益率很可能继续小幅上涨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册