首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年可转债市场或将扩容十倍

2010年11月03日 09:33 来源: 中华工商时报 【字体:

  伴随着10月份以来股市的走强以及央行10月19日突然宣布加息,债券市场投资氛围恰似最近的天气,气温骤降。10月20日至10月26日期间,中信标普全债指数下跌0.65%,国债跌幅更甚,中债国债总全价指数下跌1.56%。那么,此轮债市调整将持续多久,未来债市将走向何方,记者为此采访了部分业内人士。

  “加息对于债市的影响无疑更多是偏空的,未来市场将呈现‘股多债空’的局面,但债市中的可转债投资机会值得期待。”万家稳健增利债券基金经理邹昱表示。

  不过,也有观点认为此时央行意外加息对在发债基是利好消息:“此轮利率上调幅度非常小,货币政策未根本性转向。短期看来,加息导致债券收益率,持有债券价格下跌,在发债基将迎来一波建仓的良机。”海富通稳健收益债基经理邵佳民称。近期国内市场上债券基金加速发行,截至目前,今年以来共发行了13只债券基金,募集资金476.4亿元。

  业内人士认为,未来我国债券市场,特别信用债市场,将会迎来发展的黄金十年。银华基金也表示,信用债券市场的发展受到国家政策支持,具有良好的发展前景,并且为低风险偏好投资人提供了获取较高收益的渠道。因此,以信用债券为主要投资方向的债券基金可以为投资人带来更高收益。

  此外,可转债的投资机会也不可忽视。“可转债”是可在一定条件下转换成股票的债券,被人戏称为“有本金保证的股票”。2010年,可转债市场步入历史性扩容。今年前三季度,我国市场共发行683.5亿可转债,若230亿中石化转债在年内顺利发行,今年中国可转债市场较年初将扩容十倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册