首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“短钱”供大于求 11月资金面不会趋紧

2010年11月03日 09:47 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 央行上月加息显示了监管层重在管理通胀预期的意图,市场近期的反应也印证了这一点——在谨慎观望心态作用下,债券市场交投较为清淡,货币市场价格几无波澜,而总体流动性状况仍处于极度宽裕之中。

  值得注意的是,在前期颇受追捧的“跨年”资金需求基本得到延续的同时,“短钱”则因供大于求导致其价格始终在低位徘徊。业内人士透露,在季节性等多重因素影响下,最近有部分社会资金回流银行体系,预计银行的短期资金运用压力将有所加大。他表示,央行会否对此加强短期限的回笼力度,市场应保持关注。

  从反映市场资金面的Shibor等情况来看,10月下旬至今的10个交易日内,隔夜及7天Shibor(上海银行间同业拆借利率)实际下跌幅度为1.41和9.09个基点,日均波动幅度多数也在1个基点以内,而昨日7天利率的下跌幅度更是多达17.59个基点。上海某货币中介人士向记者表示,造成短期资金泛滥的原因,除了前期积累的流动性尚未得到有效对冲外,也与近期部分社会资金短期(至年底前)“寄居”银行有关。

  对此该人士认为,年底前除了财政存款的集中释放,这些因短期投资渠道暂缺而回流银行体系的资金,无疑加大了银行机构的短期资金运用压力。在这一季节性因素作用下,相应期限的回购利率便处于明显供过于求的状态中。

  实际上,这一态势也反映了前期过度投放的流动性仍未得到完全平滑。统计数据显示,今年5月下旬开始的8周时间里,央行通过公开市场连续净投放流动性多达9570亿元,随后月份断断续续的回笼或投放之后,仍未完全对冲上述投放量。在最近两周来,央行已连续净回笼约1230亿元,本周也有望延续这一态势,但预计力度仍不会加速放大。

  今年上半年央行已3次上调存款准备金率,10月份又实现一次差别性上调及加息,其目的正是为了抑制过于宽松的流动性并管理好通胀预期。央行《2010年三季度中国宏观经济形势分析》,就作出了既要强调需求缓慢回落,又要对通胀保持警惕的宏观判断。分析人士称,其综合效果就是在保持较低利率水平的基础上,加大货币市场的资金回笼力度,避免因流动性投放过多造成的信贷过度扩张。

  此外,从11月份的资金需求来看,有机构作出预测,11月债券供给约为3540-4120亿元,而11月份债券到期量大致在1776亿左右(不含央票),债券净供给约为1760-2340亿元,位于今年以来的中等水平。

  下半年以来,商业银行月度新增贷款量多在5500亿上下徘徊,并未显著突破监管部门年初设定的贷款投放节奏。考虑到准备金率差别上调及10月份历来是年度投放低点等因素,市场预计10-11月新增信贷规模可能略低于1万亿。此外,在热钱尚无转向迹象的前提下,外汇占款月均也将在2000亿元左右。综合来看,即使央行不再投放资金,市场整体流动性也不会趋紧。

  也有债券交易员指出,目前的短期资金过于泛滥,央行如果在公开市场重启28天期正回购,或许可以暂时解决这一问题。“与常用的91天正回购相比,毕竟28天期操作的到期日还在今年之内,不确定性相对少些。”该交易员称。而据央行统计资料,自今年4月底的最后一次操作以来,至今已连续26周未采用28天正回购手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册