首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行利率基本调整到位

2010年11月03日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  主持人:本报记者 王辉

  央票发行利率基本企稳

  主持人:周二1年期央票发行利率持平于2.2913%。目前一级市场各期限央票利率是否已完全调整到位?

  王剑辉:结合目前的流动性状况和货币政策,我们认为短期内央票利率的调整已基本到位,但这并不意味着央票利率会再现今年二、三季度时的稳定状况。原因是未来货币政策将呈现逐步收紧态势,而日益增长的通胀预期也给央票利率带来持续上升的压力,预计未来半年内央票利率会随着加息逐步上调。

  李怀定:短期而言央票利率的确有一步到位的可能,但动态看央票利率仍有较大上行压力。抛开通胀因素不谈,仅从公开市场到期分布结构也可做此判断。就短期而言,11月份CPI很有可能会突破4%,所以央票利率上行的可能在短期内(尤其是3个月期)仍不能被完全排除。

  尚飞:从目前央票的发行利率来看,加息后,央行1年期央票发行利率上调20个基点使得1年期央票的一二级利差基本消失,周二发行利率的持平也稳定了市场预期。上周3年期央票的发行为2.85%,与目前2.95%左右的二级市场收益率水平利差较为有限,预计央行可能会维持2.85%的发行利率水平,从而稳定市场收益率进一步上行的预期。总体来说,除非CPI数据超预期上行导致央行进一步加息,目前央票的发行利率已经基本调整到位。

  回笼力度可能加大

  主持人:自上月20日加息以来,最近两周市场资金面依旧维持在较为宽裕的状况,资金利率并没有追随加息和央票利率上涨的迹象,各位如何看待资金利率与基准利率走势的脱节?未来央行是否会加大公开市场资金回笼的力度?

  王剑辉:近期的利率变动较小,属于正常的波动。央票利率的上行理论上会带动资金成本的上涨,但是由于来自各方的流动性依然充斥着整个市场,资金利率短期内升幅不会太大。短期来看,央行依然会保持小幅资金回笼的态势。截至目前,公开市场全年净投放3735亿元,而去年全年净投放2130亿元。在农行IPO、中、建、工行等增资完成之后,央行仍需要回笼部分资金。如果年底的经济工作会议调整了货币政策基调,那么央行会加大资金回笼力度。

  李怀定:目前央行加大资金回笼力度的必要性比较大,一方面,11月份CPI同比突破4%的概率很大,央行有必要通过加大回笼力度来引导通胀预期;另一方面,11月份制造业PMI指数大幅反弹,经济增长环比复苏预计持续强劲,信贷资金投放年末冲高的可能在增加,央行很有可能会通过公开市场回笼资金来对冲信贷过度投放。

  尚飞:从央行加息后的市场资金情况来看,加息对于银行间市场的资金面并未造成实质性的影响。R001维持在1.60%左右的水平,R007和R014上行幅度也在5个点之内。未来两个月,从按周的到期资金分布来看,除少数期间外,大部分按周的到期资金量在500亿元以下,央行对冲到期流动性的压力较小。不过,预计央行将会进一步收紧市场流动性,短期内资金面将会继续延续宽松的态势,但随着央行流动性的回收和年末因素影响的逐步临近,银行间市场资金面将会阶段性的趋紧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册