首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家认为应集中监管债券市场

2010年11月03日 10:02 来源: 中国证券报 【字体:

  参加新浪金麒麟论坛的专家11月2日建议,要努力提高资本市场的效率,大力发展债券市场并实现集中监管。同时,修改基金法势在必行。

  努力提高市场效率

  对于资本市场未来的发展方向,中国证监会研究中心祁斌表示,必须要努力提高中国资本市场的效率,包括进一步改革发行体制。

  祁斌表示,“十二五”期间,中国资本市场的发展一定要服务于中国经济的转型,一定要服务于中国经济转变经济发展方式这么一个大的主题。

  他认为,资本市场未来的发展方向,一是努力提高市场效率,包括进一步改革发行体制,让更多的中国企业和市场上的多余资金能够顺利对接;二是要完善资本市场的结构,在继续完善创业板的基础上,进一步推动多层次资本市场建设;三是推动中国资本市场的国际化,中国资本市场需要为中国经济国际化保驾护航。

  在谈到国际板时,祁斌说,“目前没有时间表”。如果要推出国际板的话,也必须服务于中国经济的转型,必须服务于中国经济的需求。

  债券市场要集中监管

  上交所总经理助理阙波表示,从交易所角度来说,未来发展路径比较明确,交易品种要适应全球化的市场,交易品种要丰富,交易机制要灵活。要大力推动债券市场的发展,有序推进国际板建设。

  美银美林集团中国区主席刘二飞建议,债券市场的监管应该归到一个部门。从国际上看,大部分国家的债券市场归证监会管。

  修改基金法势在必行

  国泰基金管理有限公司总经理金旭表示,基金行业的法律制度已不能完全适应当前的行业现状,立法的修订是必然的。

  她说,当初基金法立法的时候,确实符合12年前基金行业发展的状态,但是现在资本市场发展了,社会经济发展了,投资人的成熟度提高了,基金公司的管理能力也在发展和提高。在这样一种情况下,立法的修订是必然的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册