首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月银行大幅减持债券 未来资金面或将趋紧(图)

2010年11月03日 10:07 来源: 上海证券报 【字体:

史丽 资料图

  昨日中国债券信息网公布的数据显示,作为配债主力的商业银行连续两个月减持债券,截至10月末债券托管量为13.95万亿元,当月减少604.12亿元。业内人士分析,从中长期看,未来资金面或将出现逆转,整体将向偏紧方向发展。与此同时,10月股指上扬令机构大笔从债市融资进入股市。

  银行对债券配置已达峰值

  继在9月份出现了近6个月以来的首度减持债券后,商业银行在10月份又大笔减持债券。数据显示,10月份,商业银行债券托管量减少了604.12亿。业内人士分析,一向为配债主力的商业银行,连续两个月减持债券,显示了资金面出现“告紧”信号。

  “商业银行减持债券是预期中,但没想到10月份会减这么多。”国信证券债券分析师李怀定告诉记者。他认为,债券与贷款的资产池比重达到极限是一个重要原因。“这意味着从资产配置角度来说,银行对债券的配置在今年8月已经达到了峰值。”

  虽然回购利率在10月份一直保持低位,但有分析认为,单一的回购利率走低并不能完全说明资金面处于宽松状态。安信证券的一位债券分析师指出,“在2004年和2007年,回购市场利率虽然节节下行,但中长债的利率却是上行的。” 在他看来,单纯用回购利率来反映市场紧张程度是有偏差的,在目前通胀预期发酵的背景下,机构弃长从短,是导致短期回购利率处于低位的原因,未来资金面偏紧的情况将会愈发凸显。

  除了商业银行,基金保险、券商在10月份也一致减持债券。其中,10月股市的上涨,令券商成为减债的第二主力军。券商债券新增托管量减少325.46亿,较9月减少672.25亿。而保险机构10月新增托管量仅为157.27亿,环比减少了468.15亿。基金10月份新增量仅为20.4亿元,环比减少了175.38亿,值得一提的是,数据统计的基金,是指包括社保基金、企业年金等机构在内的更广范围。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册