首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩预期强化 现券收益率大幅攀升

2010年11月04日 03:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “这是一个紧缩周期的开始。”中信建投首席宏观分析师魏凤春在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  因三季度货币政策报告提出货币条件回归常态,且印度和澳洲同时加息强化国内紧缩预期,周三银行间债市现券收益率大幅攀升。

  业内专家预计,未来央行将根据通胀、外汇占款增长、资产泡沫等不同因素确定货币政策工具的使用。专家并指出,在目前外围流动性持续宽松的前提下,货币政策收紧的步伐不会太快。

  市场:现券收益率大幅攀升

  因三季度货币政策报告提出货币条件回归常态,且印度和澳洲同时加息强化国内紧缩预期,周三银行间债市现券收益率大幅攀升。

  数据显示,周三银行间债市现券收益率大幅攀升。从国债成交价格看,成交的46只国债10涨1平35跌,成交总额666亿元,较前一交易日量能增加一成六。剩余期限9.87年的10附息国债31跌1.67%,至95.83元,对应收益率3.80%。金融债价格亦走低,追随国债走势。剩余期限6.50年的10国开10跌2.91%,至96.33元,收益率4.00%。

  “担忧情绪推动抛盘大量涌出,使现券收益率大幅走高。”此外,该交易员还表示,周三进行招标的3年期国债收益率高企,亦推动二级市场收益率的走升。

  数据显示,财政部周三招标的280亿元3年期国债中标利率2.68%,高于二级市场水平。中债登固息国债收益率曲线显示,3年期固息国债最新报在2.62%/2.57%。

  不过,周三银行间市场基准回购利率收盘持稳。货币市场指标利率——7天回购加权平均利率收报1.83%,较前收盘涨1个基点;隔夜回购加权平均利率报1.58%,较前收盘跌1个基点。1年期央票收益率持平于2.3030%;3个月期Shibor涨0.21个基点,至2.8412业内人士表示,短期流动性宽松局面持续已成为业内的共识,但相对于整个经济的增长,中长期流动性可能有所收紧。

  专家:紧缩列车稳步启动

  业内专家对 《每日经济新闻》表示,货币政策执行报告出现“回归常态”的说法,应该理解为此前危机时期宽松的货币政策将逐步退出。“加息是一个信号,向市场告知央行已经关注到了资产价格泡沫风险和流动性压力。”

  魏凤春认为,加息代表政策的表态和转向,一旦加息意味着进入加息周期。“一是对流动性泛滥预期的管理,二是对资产泡沫的决心和实质动作,三是针对通胀压力的化解。”

  同时业内专家亦表示,基于目前国内外的情况,货币紧缩的步伐不会太快。“因为美国的政策走向短期内还是偏于宽松,这就限制了国内宽松货币政策退出的速度。”中欧陆家嘴(600663)国际金融研究院副院长刘胜军称,与美国所处的境况不同,国内现在更大的担心是资产价格泡沫问题。

  国际市场上,新兴经济体加息声渐起。周二澳洲央行将基准利率从4.50%提高到4.75%,为近6个月以来第一次加息。同日,印度央行将回购利率和反向回购利率各提高25个基点,至6.25%和5.25%。

  “印澳加息对中国有些影响,但不是直接影响。”魏凤春表示,中国加息与否,要从打击资产泡沫和为调结构做准备的角度来看,才更有价值。

  此外,刘胜军并指出,如果货币政策紧缩太快,对国内经济的冲击将会比较大。“这是制约宽松货币政策退出步伐的另一个因素。”

  根据公告,央行将于周四发行150亿元3月期央票,发行量较上周减少四成。本周到期资金规模仅655亿元,如果不考虑周四的正回购操作,本周央行公开市场操作至少将净回笼资金5亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册