首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基“抢筹”可转债 配置比例创历史新高

2010年11月04日 04:49 来源: 上海证券报 【字体:

  债基上半年的亮丽表现令市场印象深刻,但随着央行的加息政策出台以及四季度市场债券供给量的持续增加,债市压力渐增。而下半年股市的良好表现,则使不少债基将重心转向了“股性十足”的可转债市场。上证报资讯统计显示,三季度债基配置转债比例创了历史新高。

  风光难复制

  股债跷跷板开始转向了。“股市的赚钱效应正在吸引大批资金入市,反观债市,加息之后市场反应剧烈,四季度市场债券供给量也会继续增加,对于债市来讲,估值下调压力不小。”上海某基金公司债券基金经理表示:“债基之前高调风光的行情恐难复制。”

  该基金经理的担忧不无根据。数据显示,今年10月份上证指数和沪深300指数分别大涨12.17%和15.14%,上证全债指数、国债指数和企债指数分别下跌0.53%、0.26%和0.42%。

  一方面,加息就像悬挂在债市头顶上一把“达摩克利斯之剑”,此番加息使得债市应声下挫,未来加息与否,也成了近日债券交易员们最为关心的动向,华富增强基金认为,这次加息打开了升息通道,对未来货币政策走向需要重新审视,9月CPI预计为年内高点,但明年一季度受翘尾效应影响,同比数据仍会较高,债券市场预计会持续承压。

  另一方面,四季度是债市的传统淡季,加之债券供给量持续增加,债基对其后市表现保持谨慎。嘉实多元收益债基指出,四季度是债市的传统淡季,目前的估值水平仍有下调的风险,但考虑到资金面的支撑,债市也缺乏大幅调整的动力,更可能维持高位整理的格局。华富基金也表示,四季度新债发行量较大,供应方面也有一定压力,市场收益率很可能继续小幅上涨。

  投身可转债

  债市的“景气度”下降让债基逐渐将目光投向更多具有权益投资性质的可转债市场。

  上证报资讯统计显示,债基配置转债的比例创造了历史新高,三季度纳入统计范围的债基所持的可转债市值逾280亿元,占基金债券投资市值比例为8.53%,而二季度末,债基所持可转债市值为158亿元,占基金债券投资市值比例为4.86%。“变换了‘打法’,债基跑步投身可转债。”分析人士说。

  目前市场上唯一一只可转债产品——兴业可转债基金成立以来获得了逾300%的收益。然而受制于市场规模太小,投资标的稀缺,自2004年第一只可转债基金发行以来,再无可转债。不过数据显示,今年前三季度市场共发行683.5亿可转债,若230亿中石化可转债在年内顺利发行,今年中国可转债市场较年初将扩容十倍。

  可转债市场的扩容提升了其在债基心中的“身价”。博时转债增强正在募集,富国可转换债券基金也已获批待发,断档六年后,可转债基金阵营亦将扩大。

  扎堆引争议

  从各家债基的三季报来看,多数基金依旧看好可转债后期投资价值。

  万家债券基金经理表示,四季度转债是关注重点,我们会关注新发转债带来的建仓机会,如果有性价比较高的大盘转债发行,那么会再次提高转债整体仓位。建信增强债券基金经理李菁也表示,四季度该基金将保持偏低的久期策略,加强组合投资的灵活性,重点寻找个股和转债的投资机会。华夏债券表示,四季度在债券方面将以防御为主,适当缩短久期,但仍维持信用债的配置比例。在权益相关资产方面,将重点关注有一定保护性且未来存在成长机会的可转债,同时积极为明年投资布局。

  然而目前可转债的规模依旧较小,众多基金扎堆的现象也引起部分基金经理对可转债潜在风险的警惕。东方稳健回报就认为,可转换债券成为较好的资产,后期仍有机会,但应该防范转债上涨过快带来的溢价过高风险。华富基金固定收益部总经理曾刚也认为,在地产博弈继续进行、通胀预期下政策转向及力度尚难预测背景下,“不确定性依然存在”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册