首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:我国货币存量居全球首位

2010年11月04日 05:03 来源: 证券日报 【字体:

  货币存量与GDP比重达到200%

  央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵近日透露,经过金融危机的调整,我国的货币存量已超过10万亿美元,居全球首位,货币存量与GDP的比重达到200%。

  李稻葵表示,货币供应量超速势必会带来潜在的系统性的金融风险,资产泡沫、金融机构经营风险和资金流动风险必须高度关注。“货币供应超量将导致资产价格过快上涨,形成泡沫,一旦形成的泡沫突然间破裂,会带来一系列家庭、投资者、金融机构、企业等方方面面的资产负债表的问题。”他建议,宏观经济应该关注资产价格,甚至应该控制资产价格。

  李稻葵所指的系统性风险,还包括大规模金融机构经营状况的下滑,以及资金从过度宽裕到紧张。就资金情况而言,李稻葵认为,今年可能处在一个“桑拿浴”的状态,全球都是流动性过剩,但可能很快就会变成“冷水澡”。如果国外金融情况收缩,资金无序地、大规模地流出,将会对经济造成严重影响。

  ◎根据官方数据,2000年,我国GDP总量为8.9万亿元,广义货币供应量为13.5万亿元,是GDP的1.5倍;今年9月底,我国GDP总量为26.866万亿元,广义货币供应量为69.64万亿元,是GDP的2.6倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册