首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息15天债基开始承压 31只基金净值下跌

2010年11月04日 07:39 来源: 证券日报 【字体:

  央行正式上调存贷款基准利率已经过去了半个月,此举对债基的负面影响正在显现。

  《证券日报》基金周刊根据WIND数据统计,10月20日至11月2日间,2010年以前成立的126只债基(A/B/C分开计算)平均净值增长了0.46%;其中,更有31只回报率为负,占了总数的24.6%。

  好买基金分析师曾令华在接受《证券日报》记者采访时表示,从债基近期净值下跌来看,加息对债基的负面影响已经开始显现。不过,他也强调,不同债券类基金受加息的打击并不相同,部分靠“打新”或者是股票资产配置较多的债基受到的影响会比较少,因此在加息周期中,债基仍然存在投资机会。

  债基年内平均回报超越股基1.6%

  尽管加息以后,部分债基金开始遭遇挫折,但靠着之前的成绩,债基仍然全线取得正回报。根据统计,截至11月2日,126只债基今年以来平均回报率为8.12%,而同期主动偏股型基金平均业绩也不过6.52%。

  在众多债基金中,长盛积极配置爱基,净值,资讯的业绩仍然高居榜首。截至11月2日,该基金年初以来单位净值已经累计上扬了16.8%。自10月20日加息之后,该基金单位净值仍然小幅上涨了0.7%。

  宝盈增强收益AB和宝盈增强收益C爱基,净值,资讯分别以15.3%和14.9%的净值收益率紧随其后。同样地,它们在加息之后,单位净值均小幅上涨了0.2%。华富收益增强A爱基,净值,资讯东方稳健回报爱基,净值,资讯今年以来也分别取得了14.2%和14..2%的收益,加息之后,它们的单位净值上涨了1.7%和0%。

  加息负面影响 债基承压

  然而,10月20日央行宣布上调利率之后,部分债基收益明显受到抑制。数据显示,10月20日至11月2日,债基仅录得0.46%的平均回报率,其中更有31只净值出现不同程度下跌。

  跌幅最深的分别是东吴优信稳健A爱基,净值,资讯/C,招商安泰债券A/B,单位净值分别下挫1.16%、1.16%、1.01%和1.04%。相反,信诚经典优债B爱基,净值,资讯/A、万家稳健增利A/C表现较好,净值分别增长了2.42%、2.4%和1.96%、1.95%。

  其中,纯债基金中,除了嘉实超短债爱基,净值,资讯净值略有上扬以外,其余5只基金的净值均出现不同程度的下挫。如上文提到的招商安泰债券B/A分别下挫了1.04%和1.01%,融通债券爱基,净值,资讯(属于中长期纯债)也下挫了0.28%,上投摩根纯债B/A同期净值均下跌了0.096%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册