首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业债大行其道 实为掠夺散户财富

2010年11月04日 07:44 来源: 第一财经周刊 【字体:

  导读:近期,美国企业界纷纷大规模发行债券。MarketWatch专栏作家亚兰兹(Brett Arends)指出,他们的这种做法本质上是在掠夺散户投资者的财富,将自己的风险和税务负担转嫁到百姓头上。以下即亚兰兹的评论文章全文:

  如果你想要理解华尔街所发生的故事,最好的办法就是当自己是在看抢劫片,比如《骗中骗》、《偷天换日》或者《十一怒汉》之类。

  唯一的差别就是,在电影当中,是一群小人物联合起来,偷盗大亨、大银行或者大企业的钱。

  而在华尔街,情况则是恰好相反。

  比如,现在在我们眼皮底下,这里就正上演着债券大抢劫的桥段,只是多数人都没有意识到而已。

  为数众多的企业都陷入了债券狂热,他们发疯一般地从普通投资者那里借贷,金额成万上亿,而利率却低得吓人。

  共同基金投资者是如此绝望地想要获得收益,为了收益,他们什么都愿意付出。上周,沃尔玛(WMT)发行了总价值50亿美元的债券,其平均利率为2.9%,其中三十年期债券收益率不过5%,而较短期的债券几乎根本就没有收益率可言。

  高盛证券(GS)发行了13亿美元的五十年期债券,收益率只有6.125%。

  这绝非偶然现象,还有很多的知名大企业已经这么做了,或者是打算这么做,比如美国银行(BAC)、可口可乐(KO)、强生(JNJ)、JP摩根大通(JPM)、摩根士丹利(MS)和百事可乐(PEP)等。

  如果你投资于一支共同基金,而基金的投资范围又将企业债券包含在内,那么你的投资中很可能有一部分已经流向了前述的那些债券。我们也只能祝你好运了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册