首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恐慌情绪蔓延3年国债招标遇冷 认购倍数1.23倍

2010年11月04日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

11月份公开市场到期资金规模明显萎缩

  财政部3日上午招标发行了一期3年期记账式国债。由于通胀及加息预期恶化,本期国债招标遭遇寒流。与此同时,恐慌情绪迅速蔓延至二级市场,当日银行间收益率继续大步上行。分析人士表示,新一轮利空引发债市剧烈震动,显示当前投资者信心极其脆弱,债市恐怕在未来较长时期内都难以摆脱弱势格局。

  认购倍数仅1.23倍

  招标情况显示,周三3年期国债280亿元的发行量仅获得344.5亿元资金参与认购,对应认购倍数1.23倍。并且,在首场招标结束后,机构没有追加投标。在中标利率方面,本期国债中标利率为2.68%,最优边际利率2.71%。此前多家机构对本期债券给出了2.60%-2.68%的预测区间,预测均值在2.64%一线,实际2.68%的中标利率尽管落在预测区间内,但明显高于主流机构的预期。

  恐慌情绪蔓延

  林子君表示,受到当日一级市场招标结果和多项利空消息影响,周三二级市场恐慌情绪有所蔓延。在多项利空持续冲击下,“市场情绪很容易被放大”。该市场人士同时表示,加息后收益率曲线的陡峭化还将延续。而从交易的角度看,近两周来市场收益率“易上难下、上快下慢”的特征,也很难提供交易性的机会。

  值得注意的是,在利空效应逐步累积的背景下,目前已有一些市场人士对后期债市资金面和短期品种做出了较为悲观的判断。招商证券(600999)分析师彭文静表示,下一阶段回收流动性、管理通胀预期、配合经济结构转型将成为中国未来货币政策的核心取向,金融危机后的宽松货币政策的指导思想已经发生根本改变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册