首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么都是浮云

2010年11月04日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然投资者对昨天三年国债的发行事前已经有了不好的预感,但是并没有想到会糟糕到这样的程度。中标利率2.68%已经高于二级市场之前的水平,2.77%的边际利率更是高得令人惊讶,如果加上发行手续费,收益率已经逼近2.80%的位置。1.23倍的投标倍率更是显示出投资者参与热情之低迷。

  三年国债招标结果沉重打击了债券二级市场的信心。特别是与之相关的三年期央行票据的行情,在三年国债招标结果公布之后迅速向上突破3.00%的关口。如果假定央票和国债之间的平均利差在40个BP左右,那么明显的现在3年央票的收益率还有很大的上涨空间。所以3.00%关口失手也是情理之中的事情。

  三年这个期限点就如同是整条收益率曲线的七寸。今天这个七寸被打,引发整条收益率曲线的变动。截至收盘,5年国债、7年国债收益率都较前一日上扬了13个BP。7年金融债收益率直接上攀到4.00%的位置,较前一日上扬10个BP。10年国债收益率攀上到3.80%的位置,已经超过了去年年末3.60%左右水平将近20个BP。比起2010年7月份3.20%,已经是云泥之别了。回望2010年,几多欢喜几多愁之后,一切都成了浮云。

  对投资者来说,目前央行的态度变得格外的重要。央行本周公布了第三季度货币政策执行报告,措辞上面从一季度“货币信贷增长正逐步向常态方向回归”,调整成为主动性的“引导货币条件逐步回归常态水平”。解读下来,明显感觉央行正在释放加强调控的意图。

  但是市场崩溃成这个样子,央行似乎也不能坐视不管。今日公开市场操作三个月央票发行量仅150亿元,而且没有正回购,似乎央行也在市场的悲伤期小心翼翼地不再火上浇油。我们感觉本周票据到期量不大,且市场动荡不安,央行在数量政策方面应该不会有太大的动作。市场更应该关注的是,等市场心态稳定之后,下周的一年央票和三年央票的发行量以及最终的发行结果。

  至于赚钱的事情,留到明年再说吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册