首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2出台 “亮剑”还是妥协?

2010年11月04日 17:12 来源: 金融界网站 【字体:

  美联储11月3日公布了备受市场关注的议息会议结果,在保持利率不变的同时,承诺将在明年中期之前进一步购买6000亿美元的较长期美国国债,但将根据经济形势对购债规模做出调整,理由是美国经济增长"缓慢",雇主仍不愿增加雇佣,且通胀率仍位于较低水平。

  纽约联储则给出了更多细节:截至2011年第二季度末,美联储现有抵押贷款支持证券到期回笼资金再投资计划在内,美联储还有2500-3000亿美元规模的增量资金可以购买资产。美联储还将临时放宽有关限制对某一特定证券的持有量不超过35%的规定,但仅允许小幅超过上述限制。

  一个另类声音是,堪萨斯联储主席霍恩是唯一投下反对票的官员,并表示,进一步购买国债弊大于利。

  比较地看美联储的资产购买安排,有几点说明:

  第一,实际总规模接近于市场的最夸张预期1万亿美元,所以很多机构表示的超预期,针对的是总规模,并且是针对平均预期5千亿而言。

  第二,从衡量资产购买速度的月度规模来看,美联储宣称,每月购买750亿,不及普遍猜测的1000亿美元规模,但考虑到实际利用的总规模,平均每月资产购买总量超过1000亿美元。从这一点可以看出伯南克对量化宽松的笃信程度。

  第三,从实施的时间安排来看,美联储定为8个月而非大家一直预期的半年,这是美联储聪明的地方。

  首先,美联储既怕总规模超过市场预期,又怕不愿蜻蜓点水。战线拉长的好处是细水长流,防止对市场影响太大。

  其次,近期美国较好的经济数据相信美联储会看到眼里,PMI及GDP数据都表现良好,而且昨日公布的ADP就业数据超出预期。这在一定程度上,要求每月购买规模不宜过大,所以,美联储补充会根据经济形势对规模作出调整。

  最后,共和党主持的议会可能会增加货币当局的民主党支持官员“听证”的频率,伯南克在对待自己的过手的政策上,必须小心谨慎,防止“过会”失败。

  毫无疑问,美联储誓将量化进行到底的决心,会给做空美元的投资者更大的信心。而奥巴马和伯南克最关心的失业问题能否解决,仍是个谜。共和党抢走民主党更多的议会席位,这将增添对于愿望顺利实现的质疑,因为共和党已经开始宣称,在税收,医疗改革,减赤,金融改革等奥巴马最重视的领域需要重新考虑。奥巴马第一时间致电获胜的众议院共和党领袖,并主动提出希望能在上述领域得到共和党的支持。

  所以,如果说对量化本身的效果存在不确定性,那么,不要忘记还有最大的风险是政治压力迫使奥巴马的行动短期化,而将解决经济问题的步伐放慢,甚至搁置。但有一点毫无疑问,全球通胀的日子即将到来。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册