首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3个月期央票发行利率维稳 未来或将继续净回笼

2010年11月05日 05:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,央行在公开市场发行150亿元3个月央票,发行量比上周减少了100亿元,发行利率与上周持平,为1.7726%,符合前期市场预期;当日央行没有进行惯常的3个月正回购。

  “本周没有进行正回购,3个月央票发行量萎缩,有点出乎市场意料,但依然实现了资金净回笼;3个月央票发行利率在10月21日上调20.22BP之后不再变化,显示出央行维稳利率的意图。”市场人士表示。

  数据显示,本周共发行央票660亿元,另有355亿元央票到期,300亿元回购到期,没有发生正回购,央行公开市场操作净投放5亿元。

  日前,央行发布第三季度货币政策执行报告,首次明确指出“将引导货币条件逐步回归常态水平”。市场普遍判断,这意味着央行未来的货币政策将逐步偏紧,收紧的步伐将视宏观经济情况而定,同时将增加货币政策的灵活性,以及货币政策工具使用的多样性。

  分析人士预计,由于货币政策有明显偏紧的信号,加上11月份到期资金相对较少,因此公开市场操作未来将继续保持净回笼,货币政策工具可能将多样化,在利率维稳的基础上,或许将更多依赖于数量化工具。同时,由于目前市场偏向于短期限品种,而1年期央票当前的一二级市场利差较小,对投资者吸引较大,因此预计未来公开市场或更注重1年期央票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册