首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀因素牵动 国债收益率再抬高

2010年11月05日 05:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  受多重因素影响,昨日的国债市场继续下跌,与依然保持强势状态的A股市场形成鲜明对比。在二级市场价格走低的背景下,部分国债的收益率快速提升。截至昨日收盘时,部分长期债品种的收益率达到了加息后的3年期银行定期存款利率水平,但距加息后的5年期银行定存利率水平仍有一定差距,这在很大程度上反映出,在未来通胀预期不明的情况下,部分投资者采取了保守姿态。

  昨日,国债指数(000012)以126.23点高开,之后一直在11月3日收盘点位之下运行,全天最低探至126.06点,并以126.19点收盘,较前一日收盘下跌0.02%。国债市场的下跌直接导致部分长期债品种收益率快速上行。以20年期的05国债(4)、03国债(3)和国债0303三只品种为例,三者在昨日收盘时的收益率分别为3.9%、3.87%和3.84%。其中,05国债(4)全天下跌幅度为0.13%,收盘时的收益率已经高于加息后的3年期银行定存利率,但仍然低于加息后的5年期银行定存利率。同时,03国债(3)昨天收盘时的收益率水平为近期首次超过3年期银行定存利率。

  值得注意的是,与银行定期存款到期“还本付息”方式不同,在二级市场上交易的国债采取的是半年一付息的方式。因此,从一定意义上说,这些国债品种收益率水平反映出对流动性因素的估算。即便如此,今年上半年国债交易价格积极走高,使得部分长期债品种收益率水平远低于银行1年期以上定存利率水平的“倒挂”现象出现。本次加息之后,上述局面明显改变,即国债价格快速回调引起收益率水平上升。

  尽管众多机构认为短期内不会再度加息,但据《第一财经日报》日前对华商、华泰柏瑞等基金公司的采访,部分机构判断,未来伴随通货膨胀形势的不乐观,本次加息或是“加息周期的开始”,反映出机构投资者对后市息口变化存在一定忧虑。

  同时,在美元因素牵动下,下半年以来的国内外商品市场大幅上涨,加重了国内投资者对“输入型通胀”和未来通胀预期的担忧。尤其是刚刚出台的美联储启动6000亿美元定量宽松计划,被市场解读为延续美元弱势的信号,也牵动了国债市场本就脆弱的神经。

  就债券市场后市情况看,农银汇理基金公司旗下的债券基金经理陈加荣向本报表示,建议关注中短期品种超调带来的低吸机会,如利率产品中的3年期央票、信用产品中的短期融资券和交易所市场中部分3年内的信用债券;对可转债产品,仍然建议重点配置工商银行(601398)中国银行(601988)等大型银行股转债。

  而耐人寻味的是,就近来新基金发行市场看,尽管伴随着A股行情走好而引发偏股型基金进入发行热潮,但包括博时、富国等大型基金公司在内的机构仍然推出了立足于债券市场的品种。如果未来债券市场继续大幅度下跌,对于手持充足现金“弹药”的债券基金经理来说,未免不是一件幸事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册