首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美量化宽松决议致债市收益率曲线又到新高度

2010年11月05日 07:42 来源: 上海证券报 【字体:

  周三美联储议息会议再度扩大定量宽松规模,决定未来8个月买入6000亿美元国债,规模基本符合此前市场预期的5000亿美元。此外,美联储还会把到期的MBS来买国债。因此第二轮量化宽松的最大规模是8500-9000亿美元,每月最大规模的购买量是1100亿美元,其中750亿是长期国债,350亿是MBS的再投资。此外,美联储还宣布将在相当长时间内维持低利率的政策,并且预计美国经济复苏将维持令人失望的缓慢速度。

  市场分析对此次量化宽松政策并不看好,多数学者认为美联储已经耗尽了它所有的手段,这次采购债券只是一个政治行动,估计美联储此举在未来一年之中只会小幅推动美国的GDP增长。但同时,会将大量的美元投入金融体系,造成美元的进一步贬值。

  这对中国来说真是一个不好的消息。由于国际大宗商品价格都是以美元计价,美元的进一步贬值将会进一步推高大宗商品,特别是石油类资源商品的价格。这将会对国内的物价指数形成更沉重的压力。一边是过量的人民币流动性从需求上拉高通货膨胀率,一边是大宗商品价格的上涨从成本上推高物价。两股力量的综合作用,让未来中国的通货膨胀继续高企近乎没有任何悬念。

  昨天的一级市场发行结果也很配合美联储的宽松政策。昨天新发的一年期国开行固定利率债中标收益率竟然高达2.61%,投标倍数仅仅1.23倍。三年的打击刚过,一年的打击又来。随着止损盘蜂拥而至,昨日债券市场的收益率曲线又上扬到了新高度。5年国债昨日又上扬8个BP至3.41%,其他期限都有3-5个BP的升幅。最惨烈的当属昨天的1年期金融债,在新发国开债结果的推动下直接上扬到2.60%以上的高度,直接导致3年央票收益率上攀到3.10%左右的位置,并使得1年央票的二级市场彻底失去了方向。

  下周将要发行1年央票和3年央票。在二级市场已经远远跑在前面的情况下,一级市场将如何调整,值得我们期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册