首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲国家债券价格已偏高 债券估值吸引力渐失

2010年11月05日 07:47 来源: 证券时报 【字体:

  美联储周三晚公布量化宽松计划二期,亚洲股市昨日随即大升。MSCI亚太指数升1.6%至2008年7月以来的最高位。日经指数攀升2.17%,表现最佳。上证指数和印度SENSEX指数的升幅仅随其后,分别涨1.85%和1.67%。

  内地股市也升至近7个月来的高峰,其中原材料板块是升市的火车头。整个亚洲的投资情绪非常高涨。印度煤炭公司昨日挂牌,大升37%,可能会成为今年首日上市涨幅最高的国有企业。其股票在招股时获超额认购15倍。港股方面,两只重磅股汇控(00005.HK)及中移动(00941.HK)终于发力,分别上升3.6%及2.2%,为恒指带来41点及122点的升幅,成为昨日大市上升的火车头。另一方面,由于美联储表明仍然会维持低息环境,在联系汇率制度下,相信香港也难以率先加息来应对资产通胀,但不排除未来各银行会陆续上调按息,使融资成本上升,从而降低风险。在这样的情况下,银行的息差将会扩大,对香港银行股有正面的作用。香港银行股昨日整体上升1.65%。

  一众东南亚国家有一半以上债券价格已经偏高,其中有印度尼西亚、新加坡及泰国,如果把3个市场的十年期实质债券利率扣减信贷违约掉期(CDS),差额已达负数水平。目前只有马来西亚、韩国及菲律宾的债券价格比较具吸引力。

  至于东欧国家也同样有一半以上出现债券价格偏高的情况,其中有俄罗斯、土耳其及匈牙利;但巴西、墨西哥及哥伦比亚的债券价格却仍然具吸引力,这三个市场的差额是马来西亚、韩国及菲律宾等正实质债券利率国家的一倍以上,显示拉丁三国的回报率更值得留意。

  最后,如果把几个市场目前的实质债券利率与CDS的差额与年初的数据作比较,可发现拉丁三国的差额仍然维持正数水平,但亚洲或东欧国家却下跌至负数,可见新兴市场的债券经过一年多的上升后,目前估值已逐渐失去吸引力,其中尤以亚洲国家为甚。

  反之,巴西、墨西哥及哥伦比亚等拉丁国家的债券价格仍然未见超买,其货币走势由上年3月至今已累积了34%的平均升幅,比亚洲七国(印度尼西亚、新加坡、泰国、马来西亚、韩国、印度及菲律宾)的平均升幅23%更为强劲,可见拉丁三国更能受惠于美元的弱势。

  总而言之,坊间不断吹捧新兴市场国债似乎有点过火,上述分析显示,大部分亚洲国家债券价格已略为偏高,东欧国家亦然。反之,拉丁三国债券价格更见吸引。在资产价格持续高涨的情况下,投资者需要与时俱进,以免堕入“投资陷阱”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册