首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度风光不再债基扩容热退潮 现微弱净赎回

2010年11月05日 07:52 来源: 中国证券报 【字体:

CFP图片 合成/苏振

  基金三季报统计数据显示,在各类型基金中,只有债券型基金一枝独秀实现了净申购。但10月以来债市持续下跌,股市却强劲反弹,债券型基金未能延续前期的热度,一些基金公司反映,三季度规模实现大扩张的债基近期甚至出现了微弱的净赎回。在此情况下,债券基金经理加码可转债配置,基金公司也纷纷推可转债基金,以应对债券弱市。

  部分债基呈现微弱净赎回

  天相统计显示,公布三季报的债券型基金期末总份额已达到了907.96亿份,在三季度实现净申购54.67亿,一些初期份额较小的债券型基金规模甚至翻了好几倍。

  但这种大扩容的态势未能在10月得到延续。一家基金公司市场部人士告诉中国证券报记者,旗下一只债基近两年来业绩始终靠前,尽管盘子比较大,三季度仍然实现了50%以上的净申购。但最新的份额数据和三季度末相比基本持平,甚至还略有小降。另一家基金公司人士也透露,公司一只在三季度规模几近翻倍的债基,最近也呈现出微弱的净赎回状态。

  业内人士分析,10月以来,“股强债弱”的市场格局是这一逆转的主要原因。A股市场自9月末以来强劲反弹,上证指数自10月8日至11月4日已上涨了16.24%,与此同时,债券市场自10月以来已经连续下跌。截至11月4日,企债指数下跌1.02%,国债指数下跌0.39%,全债指数下跌了0.68%。受债市走弱波及,债券型基金也遭遇到了考验。

  这其中,10月20日加息突至,更是扭转了市场预期。出于对债市在较长时间内难以摆脱弱市格局的判断,一些投资者开始选择弃债转股。据诺德基金市场部人士透露,由于其旗下的股基三季度业绩不错,有不少债基客户在10月选择了将手中的债基转换成股基,以节省资金流转时间,抓住市场快速上扬的机会。

  不过,多家基金公司人士也表示,虽然债基降温,但仍有较多稳健型的投资者愿意配置债基,因此短期内只是赎回略多于申购,没有出现大额赎回的情况。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册