首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两债券型产品遭抢购 稳健型品种仍受追捧

2010年11月05日 07:53 来源: 新快报 【字体:

  尽管近期股市反弹、央行再度启用加息手段,但追求稳健的投资者不为所动,债券型产品仍然卖得很火。原定于11月19日结束发行的易方达岁丰添利债券基金,仅发行三天即提前结束募集,募集了近27亿元;浦发银行(600000)与富国基金合作的一只偏债型“一对多”销售不到一天半,便宣告售罄,最终募集资金逾2.6亿元。其实,除了债券型产品外,投资者还有其他类似的品种可选择。

  债基过往表现较好

  据分析,主要是债券基金过往业绩较出色吸引了银行的高净值客户。就以这两家公司为例:根据银河证券数据,截至10月底,统计前十大基金公司旗下全部可比普通债基的整体回报(即份额加权净值增长率),过去两年(104周)和过去一年(52周)业绩最好的均为易方达基金,分别为21.23%和15.44%。岁丰添利拟任基金经理钟鸣远目前管理的易方达增强回报债券基金,过去一年净值增长率达17.65%,在同类型一级债基中排名第一;自2008年3月成立以来,累计净值增长率高达32.35%。而首发于2009年10月的富国-浦发的第一只债券“一对多”成立一年间也获得近17%的收益。

  对经济前景的谨慎和债券型基金分红较积极是投资者选择债基的原因。本周开始发行的鹏华丰润债基的拟任基金经理阳先伟分析说,如果未来两年全球主要经济体往下走的话,中国或多或少都会受到影响。在这样的经济背景下,我国的通胀和经济增长都可能维持在一个比较温和的区间里,债券市场从大的方向来看或许没有太大的风险。

  多关注折价双禧A

  在前几个月,分级基金的稳健份额一度溢价,因为当时股市波动较大,但国庆后,市场快速反弹,这些稳健份额就遭到投资者的抛售,出现明显折价。截至昨日收盘,双禧A报1.011元,与前一个交易日持平,而其前一个交易日的净值为1.032元,折价幅度超过2%。估值优先折价约1.2%,银华稳进爱基,净值,资讯折价约0.3%。据分析,大量资金场内申购双禧分级基金再拆分卖出是造成双禧A折价特别大的主要原因。

  而据了解,国联安双禧A爱基,净值,资讯的净值预期年收益率为5.75%(一年期定存收益率+3.5%),高于国泰估值优先爱基,净值,资讯及银华稳进,更高于银行三年定期存款利率(3.85%)。显然,双禧A短期被“错杀”了。对偏好稳定回报的投资者而言,如果在现在的折价水平介入双禧A,而双禧A在未来一年内再回归到其之前2%左右的溢价水平,则双禧A的预期年化收益率有望超过9%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册