首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2加剧国内通胀预期现券收益率续升

2010年11月05日 07:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因美联储二次量化宽松政策加剧国内通胀预期,政策紧缩预期笼罩市场,现券收益率延续升势。

  数据显示,周四(11月4日)银行间债市现券收益率,呈现普涨之势。

  相应地,从国债成交价格来看,周四成交的36只国债8涨1平27跌,成交总额人民币470亿元,较前一交易日量能减少近三成。剩余期限4.81年的10附息国债28跌0.44%,至96.41元,对应收益率3.40%。金融债价格亦走低,追随国债走势。剩余期限3.08年的08进出11跌0.70%,至97.77元,收益率3.37%。

  某大行交易员对《每日经济新闻》表示,市场认为美联储新一轮量化宽松政策,将导致国内通胀形势愈发严峻,且近期股市的强劲表现又促使更多的资金外流,因此债市依然受空头氛围主导。

  此外,周四国家开发银行新债利率高企也打击多方士气,国债市场进一步承压。数据显示,国开行周四上午发行的200亿元1年期债券,中标利率2.61%。

  “市场担忧央行可能会在年内再次升息打压物价上涨的势头,债市紧张气氛压制本期金融债的参与热情,推高中标利率水平。”

  不过,交易员亦指出,美联储政策传导至国内债市较为间接,加上现券收益率在央行宣布加息后已大幅走升,机构也在等待物价等指标公布,因此收益率续涨势头未来将渐有收敛。

  同时,银行体系流动性仍充裕。数据显示,7天回购加权平均利率收报1.82%,较前收盘跌1个基点;隔夜回购加权平均利率报1.57%,较前收盘跌1个基点。1年期央票收益率涨1.1个基点,至2.3140%;3个月期Shibor涨0.36个基点,至2.8448%。

  根据公告,央行周四上午发行150亿元3个月期央票,中标利率持平于1.7726%,本周公开市场净回笼5亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册