首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周净回笼规模骤降至5亿元

2010年11月05日 07:58 来源: 中国证券报 【字体:

年内各周央行公开市场操作情况一览

  央行周四在公开市场操作中发行了150亿元3个月期央票,发行情况显示,本期央票利率继续如市场预期般与前一期持平。值得注意的是,当日央行出人意料地暂停了91天期正回购操作。分析人士认为,短期内央行继续引导市场基准利率保持平稳的意图已较为明显,不过对于后续资金回笼力度的判断,市场依存在巨大分歧。

  净回笼规模骤降

  央行周四(4日)发行了2010年第九十六期央行票据。本期央票发行量150亿元,期限3个月,发行量较上周四的250亿元有显著下滑。本期3月期央票发行价格为99.56元/百元,对应参考收益率1.7726%,连续第二周持平。央行当日没有进行正回购操作。

  统计数据显示,本周公开市场到期资金为655亿元,在周四的常规操作结束后,本周央行仅从市场回笼资金5亿元,较前两周的610亿元和620亿元的规模大幅度下降。对此,招商证券(600999)分析师彭文静表示,周四3月期央票发行量保持低位以及91天期正回购的暂停,可能是由于一二级市场利差较大,增大了央行的资金回笼难度。

  有市场人士表示,3月期央票利率连续第二周走平,表明央行有意引导市场利率保持稳定。作为对央行加息的响应,加息之后3月、1年和3年期央票发行利率曾分别上调了约20个基点。但与此同时,由于资金面显著宽松,货币市场资金利率加息后仍旧保持低位运行。周四银行间同业拆借中心公布的7天期回购定盘利率为1.8329%,较上周五的2.0317%大幅走低19.88个基点,较加息前(10月19日)的1.9335%低10.06个基点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册