首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恐慌情绪向短端蔓延 1年期国开债中标利率高企

2010年11月05日 07:59 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管当前市场资金面仍然充裕,但随着通胀和加息预期的升温,市场谨慎情绪已经蔓延到收益率曲线的短端。继11月3日的3年期国债招标遇冷之后,4日的国开行1年期金融债招标也以惨淡收场。

  本期国开行金融债为1年期固息债券,计划发行总量200亿元。招标结果显示,本期金融债最终中标利率2.61%,落在市场预测区间的上限,较前一日同期限品种的中债收益率水平高出10BP。另外,本期债券认购倍数仅为1.278倍,处于今年以来的固息金融债招标认购倍数的低位水平。

  事实上,11月3日3年期国债中标利率走高之后,二级市场上各期限品种利率产品收益率均有明显上涨。当日1年期固息金融债的中债收益率较前一交易日上涨了5BP。机构随即也纷纷调高了对于本期国开行债的预测中标利率。但同时也有机构表示,由于1年期债券具有短久期特点,在资金面仍宽松的背景下,机构为规避利率风险,对本期债券的需求应该好于之前的3年期国债。然而,最终的发债结果还是令这部分机构大失所望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册