首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场浮筹未消化 调整难结束

2010年11月05日 07:59 来源: 中国证券报 【字体:

  周四(4日),银行间现券市场继续着周初以来的调整态势。

  从一级市场来看,国开行新发的1年期固息债券招标利率为2.61%,认购倍数1.28倍,考虑到手续费因素,本期债券收益率高出同期限央行票据约40bp,是不错的短期避险品种。该品种不受市场追捧的原因在于年底机构参与的热情较低和一些机构的年内授信不足。

  从二级市场交投来看,3年央票成为当日现券市场的下跌重灾区,5-10年利率品种在经历了前几日收益率的快速上行后,周四的调整幅度有所缓和。3年央票由于抛盘沉重,周四上午在3.03%水平成交了几笔之后,终于没能抵挡住继续上行的压力,剩余年限较长的1001074成交收益率已逼近3.10%关口。由于成交不多,做空的能量尚未得到有效释放,估计未来三年央票收益率还有再创新高的可能性。中长期品种方面,10年国债收益率上行至3.80%附近,7年期金融债仍然在4.00%附近徘徊。

  我们认为,市场浮筹较多及投资者信心匮乏是本轮行情调整如此猛烈的重要原因。从近几年的债券市场行情来看,凡是交易类机构仓位较重的时期出现超预期的利空,市场调整往往会比较猛烈,比如2008年6月和2009年1月。目前市场交易类机构持有3年央票较多,随着收益率的快速上行,止损盘源源不断,导致了目前市场的颓势。不过相对而言,5-10年的中长品种浮筹不算很多,所以还没有形成类似2009年1月那样10年期金融债的雪崩式行情,盘中甚至还出现了一些主动性的买盘。

  目前来看,尽管本轮调整幅度较大,可能会出现一定的反弹。不过,市场的浮筹并没有得到有效消化,即使反弹幅度也不会太大。

  (中国邮政储蓄银行 刘晋)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册