首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一低二高”法可转债推荐(11月)

2010年11月05日 11:33 来源: 金融界网站 【字体:

  --暨公布10月隐含波动率和历史波动率

  投资要点

  ● 1、根据10月末隐含波动率的排序,第一步初选出的6只转债分别是新钢转债、博汇转债、中行转债、工行转债、美丰转债和塔牌转债。

  ● 2、基于10月末日交易数据的一年期历史波动率显示最具投资价值的三只可转债分别为:塔牌转债、博汇转债和美丰转债。

  ● 3、基于10月末周交易数据的二年期历史波动率显示最具投资价值的三只可转债分别为:塔牌转债、博汇转债和新钢转债。

  ● 4、11月推荐的可转债投资品种为塔牌转债和美丰转债。

  可转债市场目前共有11只转债,市值近800亿元,涉及的行业主要有银行业、钢铁行业、化工行业和有色行业等。随着工行和中行转债的顺利发行,可转债的融资潜力被大大发掘了出来。加之分离债被监管层叫停,转债市场的快速扩容可期。截至10月29日,各转债票面利息和到期赎回价情况具体见下表。

  表1 可转债市场基本资料

  “一低二高”三步法选择转债的逻辑:①“一低”是指选择隐含波动率低的转债,隐含波动率低意味着该转债目前二级市场价格比较便宜,价值低估可能性大;②“二高之一”是指选择正股历史波动率高的转债,历史波动率高意味着该股未来的波动率也高的概率大;③“二高之二”是指选择正股预期波动率高的转债,预期波动率主要通过行业和公司基本面分析来预测。

  一、第一步:初赛。遴选标准:选择隐含波动率低的转债。(债券分析师 贾国文)

  (一)估值基准日:2010年10月29日。

  (二)各只可转债10月末隐含波动率的推算

  表2 可转债内含权证隐含波动率的推算

  任何金融资产的价值(包括股票和债券等)都取决于该项资产所产生的未来现金流的折现值的总和,可转债的估值也是如此。因此,对于可转债纯债部分进行估值共需要三个步骤:①确定现金流;②确定一系列点折现率(spot rates);③计算所估计现金流的现值。可转债纯债部分的估值模型如下: ,其中:

  在选择折现率对可转债纯债部分进行折现的时候,我们不采用单一的到期收益率折现的方法,而是采用一系列点折现率(spot rates)进行相对应现金流进行折现的方法。

  可转债内含权证隐含波动率通过B-S模型加以推算。B-S模型即Black-Scholes-Merton期权定价模型,二者的内涵是完全一样的。之所以在后者的名称中加入Merton先生是因为Myron Scholes先生和Robert Merton先生由于此模型而荣膺1997年度诺贝尔经济学奖,Fischer Black先生则因为已于1995年去世没能获得该奖项。Black-Scholes-Merton股本权证期权定价模型要比Black-Scholes-Merton备兑权证期权定价模型复杂一些。Black-Scholes-Merton股本权证期权定价模型的计算公式如下: ,其中: ,

  第一步拟选出6只可转债作为备选投资标的。这一步的选择逻辑是选择那些隐含波动率低的转债,隐含波动率低意味着该转债目前二级市场价格比较便宜,价值低估可能性大。由于锡业转债距离触发赎回只差2天,加之锡业转债正股目前38.77的价位已经远高于27.75的触发价,因此锡业转债触发赎回几乎已成定局。如果触发赎回,那么锡业转债也就失去了投资价值,所以把锡业转债排除在选择之外。根据隐含波动率的排序,第一步初选出的6只转债分别是新钢转债、博汇转债、中行转债、工行转债、美丰转债和塔牌转债。

<<上一页1234下一页>>

  专家:贾国文

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册