首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市周评:加息预期加强 收益率曲线陡峭化上移

2010年11月06日 17:45 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京11月6日电(记者高立、韩洁、徐蕊)本周基本面和政策面预期仍为债市走向的主导因素,通胀压力下市场加息预期增强,收益率不断攀升,其中中长期债上行尤其明显,收益率曲线陡峭化上移。

  中国物流与采购联合会周一公布的数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为54.7%,比9月上升0.9个百分点,表明经济高位回稳的态势可能进一步明显。

  同时国家统计局将于下周四公布10月份宏观经济数据。市场普遍认为CPI可能在4%左右,未来物价上涨压力在增大,基本面或继续利空债市。

  此外,美联储公开市场委员会周四宣布了第二轮量化宽松的货币政策,称将于2011年6月底以前购买6000亿美元的更长期限国债,以进一步刺激美国经济复苏。分析人士认为,美联储量化宽松将给市场提供更多的流动性,国外游资或将加速进入我国套利,国内通胀压力将进一步加剧。通胀压力下,加息预期进一步加强,对债市不利。

  但银河证券观点认为,美联储政策传导至中国债市较为间接,加上现券收益率在中国央行宣布加息后已大幅走升,机构也在等待物价等指标公布,因此收益率续涨势头近期将渐有收敛。

  本周债市资金面仍然宽松,货币市场回购利率下跌。回购定盘利率隔夜、7天、14天品种均出现不同程度下滑,其中以7天回购定盘利率下滑最为明显,由周一下行约39个基点,至周五收于1.6090%的低位。

  公开市场操作方面,本周二央行发行了510亿元1年期央票,并于周四发行了150亿元3月期央票,当天并未进行正回购操作。按惯例于周四进行的91天期正回购,自7月22日以来首次缺席公开市场操作。央行本周合计回笼资金660亿元,考虑到到期资金655亿元,实现净回笼5亿元,为连续第三周净回笼资金。但较之前两周610亿元、620亿元的净回笼量大幅减少。

  同时,央行继续坚持维稳市场利率的方针。1年期央票和3月期央票中标利率分别持平于2.2913和1.7726%。

  一级市场方面,受基本面和政策面预期影响,机构投资谨慎,新发债券中标利率高企。财政部周三招标的3年期固息记账式国债中标利率为2.68%,首场规模认购倍数仅为1.23倍。周四国家开发银行招标的1年期固息债中标利率为2.61%,明显高于市场预期,而首场规模认购倍数也只有1.28倍。招标结果显弱,推高二级市场短端收益率。

  二级市场方面,中债报告显示,本周债券市场交易较为活跃,债券交割总额维持在7600亿元以上。受较大通胀压力和加息预期影响,债市收益率继续上涨,尤其以中长期债涨幅明显,收益率陡峭化趋势明显。周五收益率涨幅有所收窄,但止损抛压并未消去。业内人士称,市场等待下周的经济数据公布,利空市场心态的消息或还没有全部出尽。

  本周交易所国债和企业债市场一路下跌,走势较弱。周五上证国债指数收于126.15点,较上周下跌0.19点,全周共成交21.42亿元,相比上周的15.64亿元有所放大。周五上证企债指数收于142.99点,较上周下跌0.26点,全周共成交29.77亿元。深证企债指数周五收于129.14点,较上周下跌0.34点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册