首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟鸣远:做债券要有大局观

2010年11月08日 05:30 来源: 证券日报 【字体:

  作为债券基金经理,钟鸣远有一个特点令人印象深刻:他管理的易方达增强回报基金每年保持排名靠前,靠的不是打新股,而是立足于债券本身、通过资产配置来赢得超额收益。

  钟鸣远选择了一条难走的路,费神且考验水平,是个“笨办法”。不过实践证明,这条路值得探索。

  海通证券(600837)10月8日发布的《基金经理业绩研究》报告统计,目前在国内业绩稳定的债券基金经理比较“稀缺”——近一季度、近一年和近两年期业绩均位于前1/3的债券基金经理仅有两位基金经理,钟鸣远就是其中之一。

  稳定回报胜过一时领先

  钟鸣远目前是易方达固定收益部副总经理、易方达增强回报债券型基金基金经理、易方达岁丰添利债券基金拟任基金经理。他的业绩纪录很漂亮。

  银河证券最新数据显示,截至今年10月末(10月29日),国内成立满两年的一级债基和二级债基有51只,钟鸣远管理的易方达增强回报是为数稀少的每个年度均能稳定保持同类型前1/4业绩的债基之一。由于表现稳定,该基金(A级)过去一年收益率达17.65%,领跑同类型一级债基;过去两年收益率达24.98%,为同类型第3名;自2008年3月成立以来,累计净值增长率高达32.35%,作为债券基金如此丰厚的收益相当具有吸引力。

  因为增强回报管得好,钟鸣远已经收获了一大批“拥趸”。增强回报债券基金今年呈现明显净申购,正在发售的新基金岁丰添利债券基金也受到机构投资者踊跃认购。

  不过,钟鸣远自己并不那么关心业绩排名。他强调,债券基金是低风险品种,持有人第一位的要求是本金安全,然后才是尽量获取超额收益。

  因此,他选择的投资方法是用稳健的资产配置来积累收益,在收益率的选择上也并不以追求最好排名为目标,相对来说更注重在控制风险的前提下进行均衡配置。他相信,只要配置做得比较精准,不出大的错配,每一波行情都能相对把握到主流品种,长期下来就能积累不错的收益。

  追求稳健的方法正好适合钟鸣远稳重的个性。不过这一选择还不是个人偏好,而是易方达固定收益投资体系经过长期探索建立的一条理念。

  正如海通证券统计所显示,表现起伏不稳是基金经理的常态。但持有人尤其是债券基金持有人恰恰受不了冰火两重天的境地。如何走出相对排名的怪圈?

  易方达固定收益部总经理马骏告诉记者他在证券市场摸爬滚打20年的经验:不要为了争一时排名而偏离均衡配置。“长期偏离均衡配置而又能每年都跑在很前面的基金经理,市场里只有极个别特例。”

  过去证券市场不断上演的剧情是,基金经理为了争排名会重仓博一些高收益品种或板块,若这一把押对了就冲到名次很前面,一旦押错了就全年都翻不了身。从概率来看几乎不可能有人每次都押对,而今年押对的基金经理往往在第二年还来不及转身便已被人抢先。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册